L’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, in collaborazione con La Scuola Italiana di Cucina Internazionale (Alma), organizza la sesta edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre: l’appuntamento più atteso di sempre con i più grandi lievitisti italiani, tra pasticcieri, panificatori e pizzaioli, e che l’anno scorso non ha avuto luogo a causa della pandemia.

L’evento inizierà il 26 luglio, alle ore 20.00, e coinvolgerà tutte le vie e le piazze del centro di Parma, la caratteristica cittadina emiliana.
Oltre trenta stand accoglieranno gli Artisti del Lievito che presenteranno al pubblico i propri prodotti artigianali, con la possibilità di poterli assaggiare. 

Il ricavato della manifestazione sarà devoluto in beneficienza a Emporio Solidale di Parma, un progetto di solidarietà e condivisione realizzato da un gruppo di associazioni di volontariato della città, col fine di contrastare la crescente povertà in questo grave periodo di crisi economica e sociale.

A Parma, il sesto appuntamento con i più grandi Maestri del Lievito: tutti i dettagli dell’evento

Una notte interamente dedicata alla degustazione di prodotti tipici e lievitati artigianali, realizzati dai migliori maestri italiani. 
È una iniziativa unica che promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto tradizionalmente associato all’immaginario comune della festa. La Notte dei Maestri del Lievito Madre nasce, infatti, con l’obiettivo di far conoscere a tutti l’eccellenza del Panettone artigianale e confrontare le diverse culture di chi produce questo dolce, partendo esclusivamente dalla lievitazione naturale. 

Ospite d’onore della serata sarà il maestro pasticcere Rolando Morandin, a cui è stato assegnato il premio alla carriera di lievitista d’eccezione. A lui si deve anche il cosiddetto ‘metodo Morandin‘, una tecnica di mantenimento del lievito madre in acqua, che viene oggi adoperata da molti in cucina.

Il Maestro Claudio Gatti, presidente dell’Accademia, commenta:
“Dopo la pausa dello scorso anno, dovuta alla pandemia, stiamo cercando di avvicinarci, nel rispetto delle regole, agli appassionati dei lievitati perseguendo la mission dell’Accademia, esaltare l’eccellenza dell’artigianalità italiana”.

Il 24 agosto è previsto anche un secondo appuntamento organizzato dall’Accademia, la Notte dei Panettoni, che si terrà in riva al mare a Minori, in provincia di Salerno.