“Ero lì nel momento in cui si faceva la mozzarella di bufala, con il gesto delle mani della mozzatura […] Sono stato abituato per anni a mangiare le mozzarelle caldissime, le mangiavamo anche sulla spiaggia”, così Roberto Saviano parla del prodotto italiano per eccellenza nella nuova Guida di Repubblica, “Bufala Campana – Le vie della Mozzarella DOP”.

Lo scrittore e giornalista non è però l’unico ad esprimersi sulla mozzarella: a parlarne nel volume sono anche l’attrice Manuela Arcuri, lo scrittore Diego De Silva, l’attore Maurizio Casagrande, il regista Edoardo De Angelis. Un viaggio diviso in capitoli in cui si esplora la storia, le origini, le proprietà nutritive e tutte le caratteristiche della mozzarella di bufala campana insieme a veri esperi del settore, come esperti di nutrizione (Evelina Flachi) e antropologia del cibo (Marino Niola).

La Guida, realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, traccia tre “vie della mozzarella”: Caserta e Napoli, Salerno e il Cilento, Il basso Lazio. Ogni “zona” è introdotta da uno degli scrittori italiani più in vista del momento: Antonio Pascale, Maurizio de Giovanni e Laura Laurenzi. Il lettore è condotto così attraverso itinerari paesaggistici, naturalistici e storici di rara bellezza.

Itinerari del gusto e ricette: la mozzarella di bufala Dop è protagonista

Si percorrono queste vie alla scoperta degli 80 caseifici aderenti al Consorzio di Tutela, e si scopre dove mangiare, dove comprare e dove alloggiare, passando da ristoranti stellati a trattorie, da pizzerie a hotel, da b&b a botteghe del gusto. Tanti suggerimenti su come abbinare la mozzarella al vino e numerose ricette di piatti gourmet in cui è protagonista assoluta la bufala dop. 

“Noi siamo convinti che difficilmente un prodotto possa essere tanto identitario come la mozzarella e riesca a portarsi dietro un universo e uno stile di vita unico”, spiega Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica. Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, aggiunge: “Questa guida vuole essere innanzitutto un atto d’amore verso la Mozzarella di Bufala Campana DOP, che non è solo un prodotto buonissimo ma è un’icona del made in Italy. Un simbolo del saper fare del nostro Paese, che nessuno dei tantissimi tentativi di imitazione riuscirà mai a eguagliare. Un’eccellenza figlia di un terroir unico, che è un mix di fattori ambientali e di sapienza antica, capace oggi di arrivare sulle tavole di tutto il mondo”.

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