La pizza? Uno dei piatti più famosi al mondo, sicuramente quello che, insieme alla pasta, tiene alto il nome dell’Italia nel mondo. Che sia una semplice Margherita o una pizza gourmet per gusti più complessi, la pizza italiana non pone limiti alla fantasia e l’arte di fare la pizza è diventata patrimonio immateriale dell’Unesco. 

Stai pensando di gustare un’ottima pizza fatta in casa, ma non sai come prepararla? Segui i consigli di IEX – Italian’s Excellence per fare la pizza in casa in modo facile e veloce. 

Dosi per pizza fatta in casa

Per fare una buona pizza fatta in casa occorre prima di tutto pensare agli ingredienti per la pizza

La base per la pizza per due persone si prepara con: 

  • 500 grammi di farina per pizza 
  • 2,5 dl di acqua frizzante
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 20 grammi di olio
  • 10 grammi di sale

Ovviamente se dobbiamo preparare la pasta per pizza fatta in casa per più persone andremo a raddoppiare le dosi. Per un gruppo numeroso, per esempio di otto commensali, ci sarà bisogno di 2 kg di farina, 1 litro d’acqua, 60 grammi di lievito, 80 grammi di olio e 40 grammi di sale.

Impasto

Impasto

Condimenti per pizza

Come farcire la pizza? In questo caso abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. Possiamo decidere di seguire la ricetta pizza fatta in casa della tradizionale pizza margherita, con pelati, mozzarella e un po’ di origano, ma possiamo anche decidere di fare un impasto per pizza fatta in casa da farcire con gli ingredienti che più ci piacciono.

Pizza fatta in casa: ricetta per la preparazione

E ora mani in pasta e vediamo nel dettaglio come fare la pizza

Iniziamo sciogliendo il lievito in un po’ d’acqua a temperatura ambiente, circa 25°C, con un pizzico di zucchero. Questo ingrediente ci aiuterà ad attivare meglio la lievitazione della pizza.

Disponiamo quindi la farina a fontana su una spianatoia o in un recipiente. Versiamo l’acqua con il lievito un po’ alla volta, cercando di amalgamare il tutto. Poi uniamo lentamente altra acqua.

A questo punto della preparazione pizza possiamo aggiungere il sale. Versiamo quindi l’ultima parte di acqua e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Aggiungiamo l’olio un po’ alla volta senza smettere di lavorare l’impasto, ripiegando più volte la pasta su se stessa.

Arriva il momento di trasferire l’impasto in un recipiente, coprirlo con uno strofinaccio o della pellicola, e facciamolo lievitare in un luogo asciutto, come il forno come prevede la ricetta della pizza.

Quanto deve lievitare la pizza? Circa un’ora e mezza. 

Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, trasferiamola sul piano e dividiamola in due parti uguali. Secondo la ricetta la pasta per pizza andrà lavorata ancora con un movimento che la schiaccia, la avvicina e poi la allontana. 

Dopo aver fatto questo per cinque, sei volte, creiamo delle palline, che corrisponderanno al numero di pizze e lasciamo riposare le due palline per un’altra mezz’ora. 

Come stendere e condire la pizza

Una volta ottenuto l’impasto e terminata la lievitazione, stendiamo la pizza. Distribuiamo prima sul piano un po’ di semola o farina per lavorare facilmente la pasta. Un ottimo impasto si stende facilmente senza strapparsi. 

Partiamo dal centro e picchettiamo con la punta delle dita di entrambe le mani, allargando lentamente l’impasto verso l’esterno e fermandoci sul bordo. Poi solleviamo la pasta con i pugni e passiamola da un pugno all’altro, facendo ruotare l’impasto un paio di volte per stenderlo bene. 

Ottenuto un disco dello spessore di uno, massimo due centimetri, procediamo alla farcitura. Il bordo deve essere appena rialzato, in modo da creare la cornice della nostra pizza. 

Oltre alla classica pizza margherita fatta in casa ci sono tante altre tipologie di pizze, alcune delle quali prevedono l’aggiunta di ingredienti anche all’uscita della pizza. Come quella vegetariana, che deve essere successivamente guarnita con verdure grigliate e basilico.

pizza

Come Condire la Pizza

Cottura pizza fatta in casa

Passiamo alla fase finale, quella della cottura. Prima di tutto dobbiamo assicurarci che il forno sia molto caldo. Impostiamo la temperatura a 220 gradi poi, dopo aver steso e condito la pizza, inforniamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Ricordiamoci di aggiungere la mozzarella sulla pizza a metà cottura. 

In mancanza di lievito possiamo comunque preparare la pizza, che assomiglierà di più ad una piadina. Per preparare la pizza senza lievito avremo bisogno di 300 grammi di farina, 160 ml di acqua minerale naturale, 1 cucchiaino di sale, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Impastiamo unendo sale, acqua e olio alla farina disposta a fontana. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciamo riposare per almeno un’ora, infariniamo il piano con la semola e lavoriamo il panetto diviso in due fino ad ottenere una base rotonda e sottile. 

In questo caso possiamo cuocerla in forno, sul ripiano più basso, a a 250°C.  Condiamo a piacere e lasciamo cuocere per altri 8-10 minuti. 

Pizza Fatta in Casa

Pizza Fatta in Casa

Impasto per pizza in teglia

Un modo facile e veloce per ottenere una pizza napoletana fatta in casa? Scopriamo come preparare la pizza fatta in casa in teglia.

Ingredienti:

  • 500 g farina metà manitoba, metà 00
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 7 g
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g salsa di pomodoro con sale, olio e spezie
  • 250 g mozzarella a dadini

Mescoliamo le due farine. Aggiungiamo il lievito e i 2 cucchiaini di zucchero.

In una ciotola capiente versiamo l’acqua tiepida. Aggiungiamo l’olio, iniziamo a mescolare e ad incorporare la farina un po’ alla volta. Dopo aver utilizzato metà della farina, aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare. Copriamo l’impasto con la pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa due ore finché non avrà raddoppiato il volume.

Prendiamo la classica placca del forno e ungiamola con abbondante olio di oliva. Con le mani ancora unte stendiamo l’impasto allargandolo per distribuirlo su tutta la teglia. Versiamo la salsa di pomodoro ancora tiepida e lasciamola lievitare ancora 10 minuti. 

Inforniamo e facciamo cuocere per circa 25 minuti, a 210 °C con il forno statico, a 200 °C con il forno ventilato. Sforniamo, aggiungiamo la mozzarella e mettiamo in forno per altri 5 minuti: ecco la nostra pizza morbida

Pizza Teglia

Pizza Teglia

Alta, bassa, morbida o croccante: comunque sia la pizza è capace di mettere d’accordo tutti. E gli italiani non sanno proprio rinunciarci: anche tra le mura di casa, in famiglia, con gli amici, per una serata speciale, la pizza, cotta nel forno domestico, è protagonista di un trionfo di gusto e profumo!