Un prodotto italiano onnipresente sulle tavole di tutto il mondo: chi dice cibo Made in Italy dice mozzarella. Pura o combinata con altri ingredienti per dar vita a piatti della tradizione e a ricette innovative, la mozzarella si distingue per versatilità e qualità, nelle sue diverse varianti.
Piatti semplici realizzabili con pochi ingredienti e piatti più complessi in cui il sapore della mozzarella finisce per fondersi con quelli degli altri ingredienti tradizionali italiani. Non si può fare a meno della mozzarella, in versione pura da mangiare a fette ancora grondante di latte, alla versione cruda e filante, quando diventa il tocco che completa alla perfezione le pietanze della quotidianità.
Mozzarella: ricette veloci, semplici e gustose
Quali sono le ricette con la mozzarella più gustose e apprezzate? Scopriamo insieme come cucinare la mozzarella per stupire tutti i nostri ospiti.
Mozzarella in carrozza
Uno dei piatti con mozzarella più tradizionali che nasce a Napoli molto tempo fa e si trova in qualsiasi friggitoria da gustare calda mentre si passeggia. Come prepararlo? La mozzarella si taglia e si inserisce tra due fette di pane, poi viene impanata nella farina, nell’uovo sbattuto e infine fritta.
Mozzarelline panate
Un altro grande classico quando si tratta di antipasti con la mozzarella: in questo caso ad essere utilizzate sono le mozzarelline ciliegine, che vanno impanate in farina, uova e pangrattato, prima di fare un tuffo nell’olio bollente. Lasciamole riposare prima di mangiarle, perché il liquido della mozzarella bollente può fare molti danni.
Mozzarella farcita
Mozzarella: ricetta veloce? Procuriamoci una sfoglia di mozzarella, chiamata pettola a Napoli, e riempiamola con prosciutto crudo e rucola, infine arrotoliamo il tutto. Abbiamo così ottenuto un’ottima mozzarella farcita da servire a fette come piatto fresco in estate.
Mozzarella alla pizzaiola
Tra i secondi con mozzarella spicca questa ricetta, conosciuta anche come mozzarella in padella. Si tratta la mozzarella proprio come se fosse una fetta di carne. Prima di tutto si prepara un sugo al pomodoro che risponda alle proprie esigenze di gusto: c’è chi preferisce ricavarlo dai pomodorini, gustosissimi e succosi. A questo punto si taglia la mozzarella a fette e la si pone in padella insieme al sugo, fin quando non sarà sciolta. Attenzione a rigirarla spesso, perché rischia di attaccarsi sul fondo della padella.
Filoscio napoletano
Un’ottima idea per utilizzare qualcosa di avanzato è riciclare quello che è rimasto in frigorifero: ecco la ricetta perfetta, che arriva direttamente da Napoli. Basta aggiungere una manciata di mozzarella a tocchetti alla classica frittata di uova. Quello che verrà fuori è una sorta di omelette al formaggio, con la mozzarella che si scioglierà aggiungendo gusto alla pietanza.
Mozzarella, patate e pomodori
Il nome può far pensare ad un’insalata con la mozzarella, ma si tratta in realtà di una delle migliori ricette di mozzarella al forno. Prima di tutto procediamo a lessare le patate nei modi preferiti, poi prepariamo in una teglia da forno il piatto, alternando strati di patate, pomodori e fette di mozzarella fino ad arrivare al bordo, aggiungendo sale e pepe ad ogni strato. Alla fine aggiungiamo l’olio e ricopriamo tutto con carta da forno lavata e strizzata.la mozzarella deve cuocere per circa mezz’ora, poi si toglie via la carta e si aggiunge un po’ di formaggio grattugiato: tutto ritorna in forno fino a fine cottura.
Spiedini di mozzarella
Una buonissima ricetta estiva che si realizza tagliando la mozzarella a tocchetti, il prosciutto a dadini, i pomodorini e il melone sempre a cubetti. Tutto va sistemato su degli stecchini di legno alternando gli ingredienti.
Pizza e mozzarella
Può mancare il più classico dei classici tra le ricette con la mozzarella di bufala. Con o senza pomodoro, in versione estiva o con ingredienti di stagione, c’è davvero solo l’imbarazzo della scelta per questo piatto che resta simbolo della tradizione italiana nel mondo.
Palla di mozzarella
Una ricetta che esalta tutti i sapori della mozzarella di bufala campana Dop, creata da Rosanna Marziale e presentata anche durante la scorsa edizione di Masterchef. La ricetta nasce nel 2003 e consiste nella creazione di una palla di mozzarella ripiena di tagliolini al basilico su una salsa di piselli e salsa di pomodoro. Primi con la mozzarella capaci di stupire tutti? Ecco quello che state cercando.
La pizza al contrario
Un’altra ricetta proposta da Rosanna Marziale che propone in chiave originale le basi della tradizione culinaria napoletana. La mozzarella prende il posto del pane: quest’ultimo in versione croccante viene utilizzato come condimento e così via.
La lama affonda in tanto candore, incontra la morbidezza di un cuore di latte e davanti agli occhi si apre lo show: uno spettacolo per i sensi che comincia dalla vista per arrivare al palato. Perché la mozzarella non si mangia solo con la bocca: si divora prima con lo sguardo, si sente dal profumo, se ne immagina il sapore osservando i meravigliosi piatti a base di questa eccellenza italiana.