C’è un modo di cucinare la pasta, universalmente riconosciuto come quello italiano per eccellenza, la “carbonara”. E il 6 aprile di ogni anno, il mondo intero si riunisce nel nome del Carbonara Day, per celebrare la creatività Made in Italy a tavola.

Varianti Carbonara: 5 ricette per cucinare la pasta

Tra chi segue la ricetta originale e chi ha creato la sua personale variante, c’è tutto un ventaglio di possibilità: il condimento italiano “alla carbonara” è decisamente versatile e si presta a numerose idee originali. Oggi abbiamo selezionato per voi 5 ricette particolari, 5 modi diversi di cucinare la pasta alla carbonara.

Ravioli alla carbonara

Ravioli alla Carbonara

Ravioli alla Carbonara

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Panna fresca
  • 120 g Brodo di carne
  • 60 g Pancetta in listarelle sottili
  • 10 g Amidi di mais
  • 1 pz Tuorli
  • 3 pz Uova
  • Grana grattugiato
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva
  • SalePepe

Per preparare i ravioli alla carbonara, dobbiamo sciogliere l’amido di mais in due cucchiai di acqua fredda. La panna va messa in un pentolino, insieme a sale, pepe e noce moscata. Facciamola stringere, poi togliamola dal fuoco e leghiamola con l’amido di mais. 

Lasciamo riposare in frigorifero per 12 ore finché il composto non diventa solido. A parte impastiamo la farina con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, 3 uova e 2 tuorli. Raccogliamo la pasta in una ciotola, sigilliamo con pellicola e lasciamola riposare in frigo per un’ora. 

Scaldiamo il brodo di carne, togliamo dal fuoco e uniamo 50 g di grana, frulliamo con il frullatore a immersione aggiungendo a filo poco olio. Aggiustiamo di sale e pepe. Questa sarà la nostra salsa. In una padella rosoliamo la pancetta finché non sarà diventata croccante. 

Sbattiamo i due tuorli rimanente e tiriamo la pasta in una sfoglia sottile. Ora distribuiamo la farcia sopra la pasta sistemandola in palline di 2 cm di diametro, distanziandole di 5 cm. Formiamo un piccolo incavo nella farcia e versiamo all’interno poco tuorlo battuto, coprendo con un altro strato di pasta. Premiamo intorno alla farcia per fare uscire l’eventuale aria e ritagliamo i ravioli con un tagliapasta. 

Procediamo, infine, alla cottura dei ravioli in acqua salata per 2 o 3 minuti, saltiamo in padella insieme alla salsa per un minuto, aggiungiamo pancetta croccante, pepe e un filo d’olio. Completiamo con cialde di grana.

Bucatini alla carbonara di limone

Carbonara al Limone

Carbonara al Limone

Ingredienti

  • 350 g bucatini
  • un petto d’anatra con la pelle
  • 150 g panna fresca
  • 3 tuorli
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • prezzemolo
  • limone
  • sale
  • pepe bianco in grani

Per la ricetta dei bucatini alla carbonara di limone, passiamo prima di tutto il petto d’anatra sulla fiamma per eliminare penne e piume residue. Stacchiamo la pelle, riduciamola a dadini da arrostire in forno a 190 °C finché diventeranno croccanti.

Facciamo bollire l’acqua, saliamola e cuociamo i bucatini. Nel frattempo in una ciotola, sbattiamo i tuorli con panna, 2 cucchiaiate di parmigiano e un pizzico di sale. Tagliamo metà del petto d’anatra a cubetti e rosoliamoli nella padella antiaderente per mezzo minuto, poi uniamo i pezzi di pelle croccanti e spegniamo.

Scoliamo i bucatini al dente, rimettiamoli nella pentola di cottura ancora calda, condiamoli con il composto di tuorli, prezzemolo tritato, petto e pelle d’anatra, mescoliamo velocemente e serviamo con buccia di limone grattugiata e pepe macinato fresco. 

Pappardelle alla carbonara di asparagi

 

Asparagi

Asparagi

Ingredienti

  • 400 g pappardelle fresche all’uovo
  • 120 g panna fresca
  • 80 g prosciutto cotto
  • 5 asparagi
  • 2 tuorli
  • prezzemolo
  • Parmigiano Reggiano
  • burro
  • sale
  • pepe

Per preparare le pappardelle alla carbonara di asparagi, portiamo a bollore abbondante acqua salata per lessare le pappardelle. In una larga padella, facciamo rosolare il prosciutto a dadini insieme ad una grossa noce di burro, ai gambi degli asparagi tagliati a rondelle sottili e alle punte tagliate a metà. 

In un’altra terrina, sbattiamo i tuorli con panna, sale, pepe e abbondante parmigiano grattugiato. Quando le pappardelle saranno cotte al dente, le trasferiamo nella padella del prosciutto, insieme ad un mestolino della loro acqua di cottura. Facciamole saltare a fuoco vivo, poi spegniamo e mantechiamo con le uova, servendo subito con prezzemolo tritato. 

“Carbonara” alla salsiccia

 

Carbonara con Salsiccia

Carbonara con Salsiccia

Ingredienti

  • 320 g fusilli
  • 200 g salsiccia
  • 50 g cipolla
  • 3 tuorli
  • pecorino
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per la ricetta della “carbonara” alla salsiccia, cominciamo eliminando la pelle della salsiccia, la spezzettiamo grossolanamente e la mettiamo a rosolare in una padella con un cucchiaio di olio e una noce di burro. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, sgraniamo tutta la salsiccia e dopo circa 3 minuti uniamo la cipolla tagliata a fettine sottili. 

Continuiamo la cottura a fuoco vivace per altri 3/4 minuti, mentre in una ciotola raccogliamo i tuorli, aggiungiamo 3 cucchiaio di pecorino grattugiato, una macinata di pepe nero ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con una frusta. 

Cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata, li scoliamo nella ciotola dei tuorli, li condiamo con la salsiccia e li mettiamo poi in un piatto da servizio, portandoli subito in tavola. 

Carbonara vegetariana

Carbonara Vegetariana

Carbonara Vegetariana

Ingredienti

  • 300 g linguine
  • 100 g zucchina
  • 70 g peperone giallo e verde
  • 50 g grana grattugiato
  • 30 g cipolla
  • 3 tuorli
  • prezzemolo
  • burro
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Per preparare la carbonara vegetariana, tagliamo in piccoli cubetti la zucchina, i peperoni e la cipolla, quindi saltiamoli per un minuto in padella con 5 cucchiai di olio caldissimo. Spegniamo e poi aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato.

Mescoliamo i tuorli con il grana, 80 g di acqua, sale, pepe e qualche foglia di prezzemolo tritati. Uniamo alle verdure una noce di burro e quando sarà spumeggiante, saltiamo le linguine, lessiamole e scoliamole al dente. Togliamo dal fuoco e mescoliamo con il composto di tuorli, servendo subito. 

Nelle cucine italiane a farla da padrone è sempre la fantasia. Perché non importa come ti piace, se preferisci la carbonara originale, vegetariana, rivisitata con salsiccia o in chiave gourmet. Quello che conta è condividere la passione per la Carbonara con tanti altri miliardi di persone nel mondo. E tu, di che Carbonara sei?

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