“Bologna, con l’Emilia, ha la più ricca e celebre cucina d’Italia. La sua caratteristica è che il numero degli ingredienti non sembra mai sufficiente.” (Guido Piovene)

Abbondanza, è questa la parola d’ordine. A Bologna si passa dall’opulenza dell’architettura a quella della tavola. Non solo tortellini, ma una varietà infinita di sapori e profumi vi attende tra una passeggiata sotto i portici e una mostra d’arte. Oggi ci spostiamo nel capoluogo emiliano, alla scoperta degli angoli migliori in cui fare tappa per un pasto indimenticabile. 

Migliori ristoranti di Bologna

Una guida per scoprire dove mangiare a Bologna economico? Ecco una lista di locali che mescolano sapientemente tradizione e sperimentazione in ogni singolo piatto, affiancando alla cucina della nonna, il gusto per l’originalità, a prezzi assolutamente accessibili. 

1. Tigellona- Bologna

Apriamo la nostra classifica con un locale in cui gustare un tipo di pane caratteristico dell’Appennino modenese. Stiamo parlando della tigella, o crescenta, o crescentina. Mangiare a Bologna significa gustarsi una nuova varietà di tigella, più grande di quella tradizionale. Viene servita già farcita con ingredienti scelti con cura e unisce il giusto apporto nutrizionale alla possibilità di un pasto veloce, mentre si passeggia per la città. Un prodotto unico, originale, che non puoi gustare in nessun altra parte del mondo. Prezzo medio= 4-7 euro.

Tigellona

Tigellona

2. L’Arcimboldo- Bologna

La passione di due giovani ragazzi è diventata uno ristoranti di Bologna più amati. Daniele Meli è lo chef, Federica Fava, appassionata d’arte, si occupa di creare un punto d’incontro tra due linguaggi, per coinvolgere chiunque entri in un’esperienza unica e appagante. Mostre di artisti già affermati si alternano a quelle di giovani artisti desiderosi di farsi conoscere, in questo piccolo ristorante situato a pochi metri da Piazza Maggiore. La cucina rispetta la tradizione e i sapori di una volta del nostro territorio, utilizzando materie prime di qualità, le eccellenze del territorio locale. Prezzo medio= 25 euro.

L'Arcimboldo

L’Arcimboldo

3. Pan8- Bologna

Dove mangiare a Bologna spendendo poco? Sicuramente qui, in questo piccolo ed accogliente locale, ricco di proposte gastronomiche. Ideale per un aperitivo o un pasto veloce, mentre si passeggia tra le meraviglie della Dotta. Taglieri colmi di prelibatezze della tradizione, immancabili salumi e formaggi e sfizioserie varie, tutto annaffiato da un bel calice di vino. Dietro ogni assaggio, un sapore nuovo, simbolo di una terra che ha fatto della cucina un fiore all’occhiello. Prezzo medio= 15 euro.

Pan8

Pan8

4. Gessetto Ristorante- Bologna

Un ristorante di Bologna in cui è possibile assaggiare i sapori tradizionali della cucina emiliana. Qui è tutto fresco e fatto in casa, dalla pasta al pane. Nel menu sono presenti diversi piatti a Marchio Registrato, come la”tagliatella Gessetto”. Cose da non perdere: tagliatelle con salsiccia brasata al sangiovese e squacquerone, tortellini in brodo di cappone, lasagna bolognese, carpaccio di carne salada con fonduta di parmigiano, rosticciata flambé al vino accompagnata da patate rustiche al rosmarino, tagliata di manzo al pepe rosa con funghi porcini, selezione di salumi e formaggi. Anche i vegetariani potranno gustare i loro piatti preferiti: spatzli tirolesi al tartufo nero fresco, crespelle di ceci con funghi chiodini e ricotta fresca, burger di lenticchie con uovo all’occhio di bue e crema di asparagi. Prezzo medio= 20 euro.

Gessetto Ristorante

Gessetto Ristorante

5. Sfoglia Rina- Bologna

Dove mangiare i tortellini a Bologna? Da Nonna Rina, dove si fa la pasta fresca a mano dal 1963. Una piccola bottega che oggi è diventata un’azienda produttrice di pasta fresca, ma anche uno dei ristoranti di Bologna centro. Un luogo conviviale e accogliente, che ricorda proprio i pranzi della domenica a casa della nonna. La sala ricorda molto la dimensione domestica: un grande tavolone centrale che vuol stimolare la condivisione e la convivialità, gli oggetti della tradizione usati per arredare e molti angoli pensati per i più piccoli. Il menù si divide in due. Da un lato i classici della cucina tipica bolognese, dall’altro le proposte stagionali. Prezzo medio= 10 euro.

Sfoglia Rina

Sfoglia Rina

6. Hostaria San Carlino- Bologna

Dove mangiare a Bologna centro fino a tarda notte? Ad un minuto da Piazza Maggiore, dopo aver passeggiato lungo i famosi portici, si trova ristoro qui, in questa trattoria di Bologna centro che ospita gruppi per feste o per serate in un ambiente familiare. Un locale adatto a pranzi di lavoro, ritrovi o semplici pasti frugali. La cucina mixa bene sapori del territorio e rivisitazioni originali. Prezzo medio= 25 euro. 

Hostaria San Carlino

Hostaria San Carlino

7. All’Osteria Bottega- Bologna

E quando chiederete dove mangiare bene a Bologna, vi risponderanno indicandovi questo indirizzo e questo nome. Un ricco menu con salumi e formaggi: Culatello di Zibello, ciccioli pressati nel torchio di legno, lonzino di maiale nero, lardo di montagna di maiale nero, guanciale stagionato di mora romagnola, coppa di testa al profumo di pepe nero, salsiccia cruda al pepe nero. La cucina tipica di Bologna trova la sua massima realizzazione nei primi piatti: i tortellini con brodo di cappone, gramigna al torchio di pasta fresca con ragù di salsiccia, maltagliati con ragù di coniglio e molti altri. Prezzo medio= 30 euro.

All'Osteria Bottega

All’Osteria Bottega

8. Osteria dell’Orsa- Bologna

Continuiamo il nostro viaggio tra le trattorie di Bologna facendo tappa in un locale storico, nel quale si possono ordinare tutti i grandi piatti tipici della tradizione bolognese. Sedetevi e preparatevi ad assaggiare piatti di salumi, bruchettone, tagliatelle al ragù, gnocco farcito, ravioli ripieni di ricotta, tortelloni con burro e salvia. Prezzo medio= 15 euro.

Osteria dell'Orsa

Osteria dell’Orsa

9. Osteria Broccaindosso- Bologna

Tra le trattorie di Bologna centro spicca questo locale, rinomato per gli antipasti misti e i dolci. Tavoloni di legno, luce soffusa e pareti scure creano un ambiente rustico, ma familiare. I camerieri indicano i piatti del giorno, come le tagliatelle alla bolognese o gli gnocchetti di zucca con speck. Non dimenticate di lasciare il giusto spazio per i dolci, che qui sono ottimi: torte, crostate, mousse, cioccolato fuso da spalmare con un mestolo, frappole,croissant, crème caramel,salame al cioccolato, bignè e mascarpone. Il buffet ha un prezzo fisso di 12 euro. 

Osteria Broccaindosso

Osteria Broccaindosso

10. Osteria Santa Caterina- Bologna

Uno storico ristorante di Bologna e provincia, nato in un antico caseggiato dove 120 anni fa mescevano il vino. Il salumiere Lorenzo e l’oste Stefano trasformano nel 2008 questa vecchia osteria in uno dei più apprezzati locali di Bologna. Una selezione di salumi e formaggi di culto internazionali, un menù costruito non solo sulla tradizione, ma anche sull’innovazione. Impossibile non menzionare poi la cantina, con vini italiani e francesi e oltre 40 etichette di Champagne. Prezzo medio= 30 euro.

Osteria Santa Caterina

Osteria Santa Caterina

Un patrimonio gastronomico che merita un inchino. Di fronte a cotanta bontà non si può che essere riverenti, riconoscenti, pronti a farsi prendere per la gola. Bologna attende a braccia aperte tutti i buongustai!