Il 25 Ottobre si celebra il World Pasta Day, la Giornata Mondiale dedicata ad un’eccellenza tutta italiana e regina delle nostre tavole: l’occasione giusta per festeggiare in cucina con tante deliziose ricette di primi piatti italiani.

La pasta è versatile, buona e persino salutare, poiché al centro della nostra dieta mediterranea, ma quali sono i formati più amati dagli italiani e maggiormente acquistati nei supermercati? Tra le oltre 500 tipologie di pasta disponibili, sul podio troviamo rispettivamente i seguenti formati: spaghetti, penne rigate e fusilli.
A seguire ci sono poi i rigatoni e le farfalle.

Scopriamo insieme come nasce e perché si celebra oggi la Giornata mondiale della Pasta!

World Pasta Day: come nasce e perché si celebra oggi

La pasta è un alimento unico e completo, che fa bene alla salute: aiuta a dormire bene, migliora il buon umore, fa bene al cuore e accelera il metabolismo. La giornata ad essa dedicata si celebra ogni 25 ottobre dal 1998, quando 40 produttori ed esperti di pasta di tutto il mondo si riunirono a Roma con l’obiettivo di portare alla ribalta il piatto che più di tutti rappresentava, e rappresenta tuttora, la nostra amata Italia.
Fin dai tempi del dopoguerra e del neorealismo, la pasta viene considerata un alimento prelibato, ma che costa poco e può essere condita nei modi più svariati.

La pasta è ricca di carboidrati complessi a lento assorbimento, è saziante ed evita all’organismo sbalzi glicemici nel sangue. Per questo motivo, può essere mangiata con moderazione anche da chi soffre di diabete e di pressione alta, poiché priva di colesterolo. Infatti, la pasta è di base un alimento leggero: persino nelle sue versioni più elaborate non si superano le 600 calorie. L’88% della pasta che viene consumata in Italia è di semola di grano duro, ma stanno crescendo anche altre alternative: all’uovo, integrale, di farro, di kamut, ripiena e di semola insaporita.