La Pasqua si avvicina e con essa anche la ricerca del miglior uovo al cioccolato da poter condividere con la famiglia in questo giorno di festa. Tante tipologie per soddisfare qualsiasi voglia e per rispondere ad una delle tradizioni di Pasqua italiane più amate: dal cioccolato al latte, passando per quello fondente, fino ad arrivare ai gusti più particolari come pistacchio, nocciolato o al cioccolato bianco.

Per quanto riguarda il cioccolato al latte, l’attuale normativa europea ha stabilito che debba contenere almeno il 25% di cacao, il 14% di latte o derivati e il 25% di grassi e zucchero, per quello fondente invece dovrà avere almeno il 35% di cacao.

Sul mercato attualmente si possono trovare uova che vanno dai 3 ai 90€: il prezzo è calcolato in base alla produzione, che potrà essere industriale o artigianale, in base al peso ma anche in base alla sorpresa. Cosa è possibile trovare all’ interno delle uova pasquali? Giocattoli per bambini, bigiotteria, buoni regalo o cioccolatini o qualcosa di personalizzato.

Dobbiamo però porre attenzione nella scelta dell’uovo da regalare agli altri o a noi stessi: la cosa da imparare è leggere le etichette per far in modo di non ingerire troppi zuccheri e grassi poco salutari. Scrupolosa deve essere anche l’attenzione da rivolgere agli additivi: spesso infatti oltre al burro di cacao vengono utilizzati la lectina, gli aromi e i grassi vegetali di diverso tipo, come ad esempio l’olio di palma.

Per scegliere un buon uovo quindi iniziamo dall’etichetta e dalla tabella nutrizionale per la lista degli ingredienti. Per una scelta perfetta meglio optare per delle uova fondenti contenenti almeno il 45% di sostanza secca totale di cacao, almeno il 28% di burro di cacao e non meno del 14% di cacao secco e se invece preferiamo quello al latte, meglio preferirne uno contenente almeno il 25% di sostanze secche totale di cacao, il 14% di sostanze secche di origine lattica e il 25% in totale di materie grasse.

Tante aziende specializzate nella preparazione di buonissime uova artigianali

Se invece per quest’anno si è deciso di acquistare prodotti artigianali, allora è giusto sapere che i marchi migliori sono Noalya, che presenta un’etichetta ricercata nelle sue diverse varianti, fondente, bianco, al latte e alle nocciole, prodotti realizzati a regola d’arte a mano libera, pezzi unici creati con la tecnica del cioccolato spruzzato e con coloranti liposolubili dalla consistenza simile al velluto.

A Bolzano invece vengono realizzati dalla pasticceria Peter, ovetti pasquali con cremoso e morbido cioccolato e impreziositi da raffinate decorazioni. Le dimensioni sono quelle di piccole uova di quaglia con gusti che vanno dalla fragola, pistacchio, nocciola, burro d’arachidi e cioccolato a latte e fondente.

A Napoli c’è la nota Fabbrica del Cioccolato Gay-Odin, che ancora oggi utilizza metodi di preparazione legati alla tradizione scegliendo solo materie prime, frutto di un’attenta selezione. Mentre a Bologna ci sono le uova artigianali del Forno Brisa, che utilizza fave di caco coltivate in Perù.

Insomma per le uova pasquali c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Prepariamoci quindi ad una golosissima Pasqua, da trascorrere in modo sicuro date le restrizioni dovute al Covid-19, ma con tanto e buonissimo cioccolato.