Gelato, che passione! Quando il caldo in città si fa sentire ci vuole una piacevole sosta in gelateria. Quelle italiane sono rinomate in tutto il mondo per la produzione di gelati artigianali che utilizzano ottime materie prime, proprio quelle che fanno del patrimonio enogastronomico tricolore un vero e proprio vanto mondiale. I gelati italiani sono talmente buoni da riuscire a conquistare il favore dei palati anche fuori dai confini nazionali: non si contano infatti le numerose gelaterie italiane a Miami, gelaterie italiane in Germania. Insomma di gelaterie italiane nel mondo ce ne sono a bizzeffe, ma per mangiare un buon gelato in Italia dove è meglio andare? Scopriamolo insieme!

Gelaterie in Italia: le dieci migliori

La più famosa è la Gelateria Venchi a Roma, ma secondo gli appassionati di gelato non è la più buona. Abbiamo dunque pensato di stilare una speciale classifica estiva targata IEX: da Nord a Sud, da Est a Ovest della Penisola, ecco le migliori gelaterie in Italia!

1. Il cannolo siciliano, Roma

Cominciamo dalla vetta, dove troviamo la regina delle migliori gelaterie di Roma. Chi ha assaggiato almeno una volta il gusto cannolo siciliano e pistacchio sa di cosa stiamo parlando. Ogni giorno la gelateria è presa letteralmente d’assalto da numerosi romani e ancor più numerosi turisti. Il segreto di questo gelato? La selezione accurata delle materie prime e la passione con cui vengono elaborate, creando gusti sempre nuovi e dal sapore unico. Per assaggiarli non ti resta che recarti in Piazza Roberto Malatesta ed entrare in una delle principali gelaterie famose di Roma

Il cannolo siciliano, Roma

Il cannolo siciliano, Roma

2. La Parona del gelato, Parona (VR)

Quando si parla di gelaterie a Verona, c’è un solo posto al quale corre la mente. Ci troviamo a Parona, un piccolo comune di circa 2.000 abitanti nella provincia veronese. Solo posti in piedi per questo luogo sempre pieno di curiosi, golosi e turisti. Numerose le specialità da gustare nella sede di Piazza Del Porto: da assaggiare assolutamente i coni farciti, e i vari gusti, come il Fave di Tonka e Arancio, o uno dei più apprezzati, “Sbrisolona al Recioto”.

La Parona del gelato, Parona

La Parona del gelato, Parona

3. Gelateria Pasticceria Badiani, Firenze

Una vera e propria istituzione, una gelateria storica fiorentina, situata in viale dei Mille. La bontà di questo gelato ha conquistato anche il Regno Unito, dove è stata aperta un’altra sede di quella che si appresta a divenire una delle famose catene di gelaterie italiane. Dal 1932 tutti i turisti in vista alla città d’arte si trovano qui, ad assaggiare ogni giorno nuovi e rinfrescanti gusti, sempre più ricercati. Il più apprezzato e richiesto? Il semplicissimo Buontalenti, realizzato con panna, latte, zucchero e uova.

Gelateria Pasticceria Badiani, Firenze

Gelateria Pasticceria Badiani, Firenze

4. VeroLatte, Vigevano

Entra nella classifica delle migliori gelaterie italiane, un luogo di sperimentazione gourmet che produce gelato artigianale di alta qualità. Selezione e accurato controllo delle materie prime sono i punti di forza di questa gelateria, che riesce a tirare fuori il meglio dai prodotti del territorio e utilizza frutta fresca e di stagione. Dal 2015, in via XX settembre, a Vigevano, in provincia di Pavia, il gelato migliore si mangia qui. 

VeroLatte, Vigevano

VeroLatte, Vigevano

5. Il Cantagalli, Lamezia Terme (CZ)

In Via San Rocco c’è una bottega artigianale che produce un ottimo gelato, garanzia di gusto e qualità. Un’ampia scelta di varietà, da quelle più classiche a quelle più elaborate. Un tempio del gelato in provincia di Catanzaro in cui entrare per gustare un prodotto come pochi al mondo. 

Il Cantagalli, Lamezia Terme

Il Cantagalli, Lamezia Terme

6. Gelateria Gippino, Lastra a Signa (FI)

Tanti i riconoscimenti vinti da questa eccellenza fiorentina, guidata dal mastro gelataio Giampiero Burgio. In piazza IV novembre si gusta un vero gelato di qualità. Da provare assolutamente il gusto David, ispirato alla celebre statua di Michelangelo: fiordilatte con vaniglia del Madagascar variegato con mirtilli neri dell’Abetone e meringa.

Gelateria Gippino, Lastra a Signa

Gelateria Gippino, Lastra a Signa

7. Fiordipanna, Cornaredo (MI)

Il primo punto vendita venne aperto il 10 dicembre 1994 nella piazza principale di Cornaredo, piazza Libertà. Da allora Fiordipanna ne ha fatta di strada, utilizzando esclusivamente materie prime nobili, e curando ogni minimo dettaglio. Gusti tradizionali e di tendenza si alternano secondi i dettami della massima qualità, regalando ai clienti il gelato più buono di Milano.

Fiordipanna, Cornaredo

Fiordipanna, Cornaredo

8. Gelateria Marea, Manfredonia (FG)

Se vi trovate in Puglia, precisamente a Foggia, precisamente a Manfredonia, la tappa obbligata è Via Miramare. Michele Guerra è riuscito a trasformare il vecchio laboratorio del padre in una gelateria contemporanea, un vero e proprio laboratorio di idee in cui si sperimentano nuove idee e nuovi gusti. Il risultato? Dei capolavori di gusto, come nel caso del cremoso femminiello IGP, un sorbetto che mixa il limone del Gargano alla mandorla di Toritto. Provare per credere!

Gelateria Marea, Manfredonia

Gelateria Marea, Manfredonia

9. Gelateria Gianni, Bologna

Nel 1976, in via Monte Grappa, il maestro gelataio Gianni ha realizzato il suo sogno. Prodotti di prima scelta e una passione infinita per il proprio lavoro hanno portato la gelateria bolognese a produrre da 100 a 200 chilogrammi di gelato al giorno, accontentando i numerosi gusti del turismo internazionale. Tra un tuffo nell’arte e una passeggiata nella storia, a Bologna si fa sosta da Gianni per un gelato unico al mondo.

Gelateria Gianni, Bologna

Gelateria Gianni, Bologna

10. Gelati d’Antan, Torino

Chiudiamo la top ten delle gelaterie italiane con una delle migliori gelaterie di Torino. Laboratorio a vista per questa perla aperta nel 2008 con l’obiettivo di produrre il vero gelato all’italiana. Da non perdere il gelato del vignaiolo, un sorbetto al lampone e Malvasia dolce e i gusti pistacchio integrale di Bronte, fondente extra 70%, fragola, lampone, gelato salato con il Parmigiano.

Gelati d'Antan, Torino

Gelati d’Antan, Torino

Il miglior amico dell’estate. Colorato, fresco, gustoso, il gelato è il momento che mette d’accordo tutti. Quando la tradizione artigianale italiana incontra le materie prime tricolori, nasce la felicità, sotto forma di saporite palline colorate.