La Commissione Europea ha riconosciuto una nuova eccellenza del Made in Italy: Bruxelles ha approvato l’iscrizione nel Registro europeo delle eccellenze alimentari del ”Cappero delle Isole Eolie”,  come nuova Denominazione d’origine protetta (Dop).

La decisione entrerà in vigore il prossimo 27 maggio. Il nome ‘Cappero delle Isole Eolie’ è registrato in Europa e si aggiunge a tutte le altre eccellenze alimentari tricolori, confermando il primato italiano.

Elevata qualità e caratteristiche legate al territorio: ecco il Cappero delle Isole Eolie Dop

Aldo Natoli, presidente dell’associazione locale dei produttori di capperi è entusiasta: “Con grande soddisfazione accogliamo la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del Regolamento di esecuzione con il quale si dispone la iscrizione del cappero delle isole Eolie DOP nel registro delle denominazioni di origine protette. Il nostro prodotto cosi’ raggiunge un primo ed importante obiettivo: il pregevole riconoscimento della attestazione di qualità che testimonia la tipicità del cappero le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate all’ambiente ed al nostro territorio“.

Ma non è finita qui per il prezioso prodotto siciliano: “Si tratta ovviamente di un primo passo che ci proietta verso ulteriori progetti che ci vedranno impegnati in un prossimo futuro per tutelare e valorizzare il cappero delle Isole Eolie DOP ed offrire ai consumatori il nostro prodotto di qualità. A ciò si aggiunge che l’attribuzione della denominazione di origine protetta rappresenta senza dubbio una nuova possibilità di sviluppo e di crescita per il territorio sostenendo e favorendo tutti gli operatori già coinvolti nella filiera produttiva e per quanti in futuro vorranno utilizzare tale opportunità“, precisa Aldo Natoli.