Per gustare il meglio della cucina italiana c’è solo l’imbarazzo della scelta. La Penisola offre ad ogni angolo infinita varietà di offerta enogastronomica. Street food per gustare al volo piatti sfiziosi della tradizione, osterie e trattorie tipiche per immergersi totalmente nell’esperienza italiana, ma anche ristoranti di lusso, dove i profumi e i sapori del territorio vengono presentati in piatti gourmet e degustati in ambienti raffinati ed eleganti. 

Ristoranti di lusso in Italia: la classifica

Quali sono i ristoranti di lusso italiani? Dove andare per mangiare nei ristoranti di classe a Torino? Qual è la fascia di prezzo media dei ristoranti di classe a Milano? Per rispondere a tutte le richieste,TripAdvisor, il sito di viaggi più grande del mondo, annuncia ogni anno i vincitori dei premi Travelers’ Choice Restaurants, assegnando il riconoscimento ai migliori ristoranti in Italia nella categoria Lusso. I vincitori sono scelti utilizzando un algoritmo che prende in considerazione la quantità e la qualità delle recensioni per i ristoranti in un periodo di 12 mesi. Ecco i migliori ristoranti di lusso italiani! 

1. Ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)

Lo scettro di ristorante migliore d’Italia nel campo del lusso va al ristorante dello chef Antonino Cannavacciuolo. Due stelle Michelin, tre forchette guida Gambero Rosso e quattro cappelli Guida Espresso. La cucina proposta è un mix di origini campane e di adozioni piemontesi. Le materie prime utilizzate sono eccellenti per un risultato coinvolgente ed emozionante: una cucina mediterraneo-creativa. 

Il ristorante di classe è situato all’interno di una villa storica presso il Lago d’Orta (in Piemonte). Ad accompagnare i cibi ci pensa una ricca e pregiata cantina di vini: 1.800 etichette che vanno dalle proposte classiche a quelle più contemporanee. Il cuoco napoletano di Masterchef propone dei veri e propri itinerari culinari, un viaggio tra i sapori d’Italia, per un menu medio di 180 euro a persona. 

Ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio

Ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio

2. Ristorante Lido ’84, Gardone Riviera (BS)

Continuiamo il nostro viaggio tra i locali di lusso dello Stivale, fermandoci ad ammirare incantati il Lago di Garda. Il locale è incantevole, a pelo d’acqua, romantico, con una vista spettacolare. Cucina d’autore, fatta di piatti che esaltano la materia prima, giocando con profumi e sapori. A guidare il servizio due fratelli Riccardo (chef) e Giancarlo (maitre) Camanini. Le recensioni parlano di un’esperienza di gusto emozionante.

I menu, che propongono abbinamenti originali e piatti della tradizione italiana, oscillano tra un classico 6 portate dal prezzo medio di 75 euro a persona, ad uno sperimentale 7 portate, dal costo di 85 euro a persona. Dall’antipasto al dolce, sarete cullati dai dolci riflessi del lago, stuzzicando immaginazione e palato, in un connubio che non dimenticherete facilmente.

Ristorante Lido ’84, Gardone Riviera

Ristorante Lido ’84, Gardone Riviera

3. Da Vittorio, Brusaporto (BG)

In provincia di Bergamo, un ristorante storico, caratterizzato da un ambiente cordiale ed elegante, ed uno staff sempre pronto a soddisfare ogni tipo di richiesta. I dettagli gastronomici e non, sono curati nei minimi dettagli, mixando alla perfezione le diverse anime della cucina italiana. Il menu, dal prezzo medio di 160 euro a persona, propone carni e pesci, selvaggina e frutti di mare, tartufi e funghi ma anche verdure, presentate con uno stile originale e attento alle nuove frontiere del benessere.

Da Vittorio, Brusaporto

Da Vittorio, Brusaporto

4. Uliassi, Senigallia (AN)

Una cucina moderna, contemporanea, che conserva lo spirito della tradizione mediterranea. Mauro Uliassi ha cominciato da zero, creando una realtà culinaria di lusso in continuo movimento. La tradizione corteggia l’innovazione in questo ristorante sul mare, dove i prodotti del territorio trovano un’impronta futuristica.  La cucina di Uliassi vive nel presente, ne testimonia le continua evoluzioni, una precaria certezza che regala ogni giorno gusti nuovi, con un menu alla carta che si aggira intorno ai 120 euro. 

Uliassi, Senigallia

Uliassi, Senigallia

5. La Pergola, Roma

Ristoranti di classe a Roma? Sosta obbligata al locale diretto dal grande chef Heinz Beck, che propone piatti della cucina “mediterranea leggera”. La vista sulla città è superba, esclusiva, riservata a chi cerca l’armonia tra i sensi: occhi e palato soddisfatti pienamente. I menu degustazione da 5 portate partono da 130 euro, ma è consigliabile la prenotazione almeno 7 giorni prima. I posti nel ristorante più bello della Capitale vanno letteralmente a ruba. 

La Pergola, Roma

La Pergola, Roma

6. Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

Più di una semplice cucina, una dichiarazione d’amore alla terra campana, nel punto in cui il golfo di Napoli e quello di Salerno si abbracciano, tra profumi di limoni, ulivi ed edifici storici. Al ristorante è collegata un’azienda agricola, Le Peracciole, che fornisce le primizie necessarie per la creazione di vere e proprie meraviglie partendo da ricette semplici. L’atmosfera è familiare, i prodotti sono eccellenti, l’ambiente è curato nei minimi dettagli. Il prezzo del menu varia dai 150 ai 180 euro.

Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi

Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi

7. La Bottega del Buon Caffe, Firenze

Un’atmosfera elegante, in equilibrio tra stile fiorentino e richiami moderni. Benvenuti in uno dei ristoranti di classe più amati del Lungarno. Una bottega che propone una cucina estetica, ma dai sapori consistenti e dalle eccellenti materie prime. Qui, circondati dall’arte e dalla cultura della culla del Rinascimento, si possono gustare le delizie dello chef Antonello Sardi. Il menu degustazione da 6 portate costa 135 euro, per quello da 8 portate ne servono 145. 

La Bottega del Buon Caffe, Firenze

La Bottega del Buon Caffe, Firenze

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8. Ristorante Ensama Pesce, Sala Bolognese (BO)

Una cucina semplice ed essenziale, che porta in tavola tutti i sapori del mare, dal 2013. Materia prima freschissima che diventa la base per crudità e specialità pugliesi, confezionate dallo chef Sabino Triglione. Non solo pesce, ma anche pasticceria e gelateria, per questo progetto che propone diversi menu degustazione da diverse portate, con prezzi che si aggirano dai 70 ai 120 euro a persona, nemmeno troppo caro per un ristorante di lusso. 

Ristorante Ensama Pesce, Sala Bolognese

Ristorante Ensama Pesce, Sala Bolognese

9. Ristorante Esplanade, Desenzano Del Garda (BS)

A spiegare la cucina di questo ristorante di lusso italiano, ci pensa lo chef Massimo Fezzardi: i suoi piatti nascono dall’appassionata ricerca di materie prime e tecniche moderne. L’intento è quello di valorizzare profumi e sapori del territorio, in abbinamento alla selezione dei migliori vini del territorio. Prezzo medio del Menu? 100 euro in cui sono racchiusi atmosfera di lusso e sapori delicati. 

Ristorante Esplanade, Desenzano Del Garda

Ristorante Esplanade, Desenzano Del Garda

10. Riviera, Venezia

Una terrazza sul Canale, con vista su una delle città più belle del  mondo. I piatti veneziani tradizionali rivisitati in chiave moderna compongono i menu degustazione che partono dai 105 euro, con una precisazione: nessun menu specifico per vegetariani o vegani. Il ristorante veneziano si definisce “per onnivori”.

Riviera, Venezia

Riviera, Venezia

I sapori della tradizione italiana, i profumi del territorio, confezionati come abiti sartoriali. Ingredienti cuciti insieme con attenzione ad ogni singolo dettaglio. Ambienti esclusivi, panorami mozzafiato, arredi ricercati. Cucine a cinque stelle che portano in tavola piatti che sono come gioielli, mentre intorno tutto è semplicemente perfetto.