“Scendo verso Trieste percorrendo una costa mediterranea e insieme nordica, come Trieste stessa: scogliosa, ventosa, selvatica; con scintilli mediterranei, colori smorzati ma folli; con luci crude, bianco acuto, d’argento, di piombo.” (Guido Piovene)

Una città complessa, dalla doppia anima, mediterranea e nordica, calorosa ed enigmatica. Il crocevia di diversi popoli e differenti culture, che si mixano perfettamente anche nei numerosi piatti della tradizione friulana. E oggi è qui che ci muoviamo, tra i ristoranti tipici di di Trieste, dove poter godere di un buon pasto, senza spendere una fortuna.

Mangiare a Trieste: ristoranti migliori 

La cucina di Trieste è un connubio perfetto tra i sapori mediterranei e quelli europei: i piatti di pesce ricordano i sapori della costa Adriatica, dei mari che bagnano Istria e Dalmazia, mentre i piatti di carne sono portati dalla corrente del Danubio. Scopriamo insieme dove e cosa mangiare a Trieste, come compiere un viaggio culinario tra mondi completamente diversi l’uno dall’altro. 

1. Trattoria da Mara- Trieste

Il viaggio tra i piatti tipici triestini comincia nelle trattorie di Trieste centro. Secondo le ottime recensioni ottenute, il ristorante da Mara spicca per accoglienza e gusto. In questo locale è possibile gustare la vera cucina casereccia e le numerose specialità friulane, come brovada e muset e il frico, il pezzo forte della casa. L’ambiente è familiare e confortevole, molto frequentato da chi ama i sapori tradizionali di piatti da abbinare ai vini della zona. 
Prezzo medio a persona: €12,00

Il Frico

Il Frico

2. Trattoria Nero di seppia- Trieste

Al ristorante Nero di seppia di Trieste, passione e professionalità sono di casa. I piatti sono realizzati con i prodotti migliori del mercato ittico e sono accompagnati da oltre cento etichette tra cui scegliere. L’ambiente è elegante ed accogliente, lo staff è qualificato e competente, sempre attento alle esigenze del cliente. Dettagli che fanno di questo poso una trattoria di Trieste rinomata in tutta Italia. I piatti più amati? La granseola, pulita rigorosamente a mano, e le tartare di pesce tagliate a mano. 
Prezzo medio a persona: €30,00

Trattoria Nero di Seppia

Trattoria Nero di Seppia

3. Buffet Clai- Trieste

Ristoranti a Trieste? Questo è decisamente famoso, e si trova nella zona centrale della città. Pochi i posti a sedere disponibili: vi consigliamo di prenotare con un po’ di anticipo! Al bancone potrete degustare i piatti tipici di Trieste, per un pranzo veloce o uno spuntino abbondante. Cosa vi consigliamo? I fritti di pesce e gli antipasti tradizionali, come il prosciutto cotto con senape e crauti.
Prezzo medio a persona: €15,00

fritto di pesce

Fritto di Pesce

4. Buffet Birreria Rudy- Trieste

Trieste, cosa mangiare? Sicuramente i classici bolliti di maiale. Dove poter gustare i migliori? In questo locale, che offre anche tante specialità bavaresi. Un connubio di sapori forti e gustosi, che riempie corpo e anima. Le porzioni sono abbondanti e i camerieri sono molto cordiali, ben lieti di aiutare i clienti nella scelta della birra migliore da abbinare al piatto preferito. Da provare assolutamente lo strudel di patate. 
Prezzo medio a persona: €15,00

Birreria Buffet da Rudy

Birreria Buffet da Rudy

5. Baracca e burattini- Trieste

Dove mangiare a Trieste? Questo ristorante vi attende nel centro storico, con un menu ricco di specialità friulane. Da provare la carne, soprattutto quella di angus, oppure per restare sul tradizionale, scegliete frico e jota. 
Prezzo medio a persona: €25,00

Baracca e Burattini

Baracca e Burattini

Potrebbe interessarti: I Migliori piatti italiani

6. Lab Lunch Aperitif Bar- Trieste

Tavolini all’aperto nella zona pedonale, un ambiente moderno con un tocco retrò, ideale per un aperitivo o un pranzo leggero. Se vuoi sapere dove mangiare a Trieste spendendo poco, ti consigliamo questo locale, uno dei punti di ritrovo preferiti dai turisti, e anche da chi desidera fermarsi per uno spuntino veloce. Le insalatone miste sono il fiore all’occhiello. 
Prezzo medio a persona: €8,00

Lab Lunch Aperitif Bar

Lab Lunch Aperitif Bar

7. Desideri e Auguri- Trieste

Tra i ristoranti di Trieste spicca questo locale piccolo e dall’arredamento semplice. I piatti sono tutti di alta qualità e si presentano come rivisitazioni delle ricette della tradizione, portate in tavola con un tocco di originalità. Un modo nuovo di gustare il passato. Ottima la jota rivisitata. 
Prezzo medio a persona: €12,00

Jota

Jota

8. Osteria Salvagente- Trieste

Non c’è porto senza un buon ristorante di pesce. E allora se siete amanti delle specialità marinare, non potete perdervi quest’osteria, uno dei migliori ristoranti di pesce a Trieste. Un menu con vista mare, composto da pietanze create a partire dalle materie prime locali di qualità, fresche e ricche. I piatti si adattano sia una cena per due che ad un’uscita in compagnia. Specilità della casa? L’antipasto di pesce, ricco e saporito.
Prezzo medio a persona: €18,00

Osteria Salvagente

Osteria Salvagente

9. Osteria Al Tempo Perso- Trieste

A pochi passi dalla stazione ferroviaria, tra i migliori ristoranti di Trieste centro, non potete perdervi questo locale a conduzione famigliare, che punta tutto sulla cordialità, sull’ottima cucina e sul buonissimo rapporto qualità-prezzo. I piatti di pesce sono molto abbondanti e si alternano a specialità di origine slava. Da provare: la calamarata e le linguine alla busara. 
Prezzo medio a persona: €10,00

spaghetti alla busara

Linguine alla Busara

10. Trattoria da Giovanni- Trieste

Lo spirito e la tradizione della città si ritrovano nell’atmosfera di una delle più antiche trattorie di Trieste. Nata nel 1961 e con 50 anni di storia gastronomica alle spalle, il locale offre un menu ricco di ricette tipiche e cucina genuina. Nell’aria si spande il profumo del prosciutto cotto caldo appena affettato che si accompagna a senape e kren. Venite a provare la morbidezza del crudo tagliato a mano e le irresistibili polpette. Trattorie a Trieste? tappa obbligata qui per pranzare o cenare in allegria sorseggiando un calicetto di vino locale. 

Prosciutto Cotto

Prosciutto Cotto

La città dei caffè letterari, dell’amicizia tra Svevo e Joyce. Una città dal lungomare da favola, con lo sguardo che punta oltre l’orizzonte italiano. Una città dai sapori forti, solo in apparente contrasto. A tavola la perduta armonia si ricompone e Trieste si racconta nella sua tradizione di porto, di terra di confine, di prisma dai mille colori. 

Potrebbe interessarti: Cosa vedere a Trieste