La colazione di ogni italiano: cornetto e caffè o cappuccino! Un classico del risveglio tricolore, a cui nessuno sa rinunciare. Ma quando non è possibile gustare questa specialità da bar come si fa? Oggi scopriamo insieme come si fanno i cornetti in casa.

Ricette cornetti e croissant: le differenze

Prima di avventurarci alla scoperta della ricetta cornetti è bene spiegare una differenza preliminare, quella tra il cornetto italiano e il croissant francese. Tutto dipende dalla ricetta dei cornetti: nella ricetta del croissant non ci sono le uova e il gusto è decisamente neutro,  l’impasto dei cornetti contiene le uova e il gusto tende ad essere più dolce e aromatizzato. Inoltre, i cornetti sofficissimi italiani sono presenti nei bar e pasticcerie, mentre il croissant francese è un prodotto di nicchia per appassionati del settore. 

Dobbiamo poi passare ad un’ulteriore differenza, quella tra i cornetti sfogliati e i cornetti di pasta brioches: i primi sono più croccanti, i secondi decisamente più morbidi, frutto di impasti differenti ma ottimi allo stesso modo. Vediamo ora, passaggio per passaggio, come realizzare dei cornetti veloci grazie ai consigli di IEX su come fare i cornetti sfogliati. 

Cornetti

Cornetti

Cornetti dolci: ricetta

Come fare i cornetti in casa? Cominciamo subito con la lista degli ingredienti!

Ingredienti Cornetti

Per il Lievitino:

  • 50 gr di farina 00
  • 20 gr di zucchero
  • 120 ml di latte (tiepido)
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)

Per l’Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml di acqua
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Sfogliatura:

  • 100 gr di burro (molto ammorbidito)
  • 60 gr di zucchero

Per Spennellare:

  • 1 uovo (il tuorlo)
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di zucchero (semolato)
Procedimento Cornetti

Procedimento Cornetti

Cornetti ricetta semplice: il procedimento

Per preparare i cornetti sfogliati veloci si comincia preparando un lievitino. In una ciotolina mettiamo il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Mescoliamo bene affinché il lievito si sciolga, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere una pastella bella densa. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare in un luogo riparato per circa un’ora. 

A questo punto la ricetta dei cornetti prevede la preparazione dell’impasto: mettiamo la restante farina nella ciotola di una planetaria, aggiungiamo poi lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia e il miele. Uniamo poi il lievitino precedentemente preparato e le uova sbattute leggermente e cominciamo la lavorazione, utilizzando l’impastatrice planetaria munita di gancio, ricordando di versare l’acqua durante la preparazione.

Quando avremo ottenuto un impasto morbido e compatto continuiamo con la ricetta dei cornetti dolci aggiungendo il burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendo in modo che l’impasto lo assorba completamente. Quando avremo finito con il burro, uniamo anche il sale e lavoriamo ancora, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. 

Formiamo una sfera e sistemiamola in una ciotola capiente, copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo a lievitare in un luogo riparato per circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume. Una volta che l’impasto avrà completato il processi di lievitazione, riprendiamolo e dividiamolo in due parti, per una maggiore comodità di lavorazione. Stendiamo ognuna delle due parti per creare una sfoglia rettangolare. Facciamo lievitare fino al raddoppio. 

Per ottenere dei dolci perfetti, secondi la ricetta dei cornetti sfogliati, spalmiamo sulla sfoglia il burro morbido e ritagliamo dei triangoli. Incidiamo i triangoli alla base e arrotoliamoli su loro stessi partendo proprio dalla base, fino ad arrivare alla punta. A questo punto richiudiamo verso l’interno le punte che si sono formate. 

Sistemiamo i cornetti che abbiamo ottenuto su una teglia rivestita con carta forno e lasciamoli lievitare ancora per un’oretta. Trascorso il tempo necessario spennelliamo i cornetti in superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e inforniamoli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. 

Come farcire i cornetti

Avete seguito la ricetta per cornetti? Bene, allora avrete cornetti sfogliati pronti per essere gustati e con i quali sorprendere la vostra famiglia. 

Qualche ulteriore consiglio? I cornetti sfogliati veloci preparati in questo modo si conservano per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti, in modo da togliere l’aria. Se volete conservarli più a lungo potete congelarli cotti o prima dell’ultima lievitazione. 

Come farcirli? Beh, qui entra in gioco la fantasia più assoluta. Sono ammessi tutti i tipi di farcitura che vi vengono in mente, dalla classica marmellata ad una golosa crema pasticcera, passando per il cioccolato, che sia al latte o fondente a seconda dei gusti. Molto amate sono anche le farciture con crema al pistacchio. I cornetti vanno serviti con una spolverata di zucchero a velo, caldi e pronti per essere gustati a morsi.

Cornetti Sfogliati

Cornetti Sfogliati

Cosa serve per preparare dei buonissimi cornetti sfogliati in casa proprio come la bar? Sicuramente un bel po’ di pazienza e dei semplici ingredienti italiani: mischiate il tutto con la voglia di stupire la famiglia al risveglio ed ecco sfornati dei fragranti e gustosi cornetti!

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