Mille e più ricette, infinite varianti, tutte ugualmente irresistibili, capaci di conquistare i palati del pianeta intero, mixando ingredienti e combinazioni, in tutte le cucine, da quella più semplice e modesta a quella più complessa ed elaborata. Pochi altri piatti al mondo sanno mettere d’accordo tutti come le polpette, e poco importa se si tratti di polpettine di macinato, polpette al pomodoro, polpette light con verdure: gli italiani vanno pazzi per queste rotonde perle di sapore.

La ricetta delle polpette di carne ha origini antichissime: pare siano nate in Persia, dove la parola kofta, che sta ad indicare proprio le polpette tipiche del Medio Oriente, significa “carne pestata”. Da quella zona del mondo si sono poi diffuse in Europa, quando gli arabi hanno conquistato la Spagna. 

Le prime polpettine di carne italiana compaiono a Roma e sono fatte con vino rosso, bacche di mirto e garum, avvolte nell’omento (la rete di maiale). Oggi le polpette sono universalmente riconosciuto come piatto democratico, semplice ed economico in ogni parte del mondo: ci sono le albondigas spagnole, le bitterballen olandesi, le shi zi tou cinesi e tante altre tipologie.

Le Polpette

Le Polpette

Come si fanno le polpette: consigli e trucchi

Come fare le polpette? Prima di scoprire le diverse varianti di questo gioiello gastronomico, scopriamo quali sono gli errori da evitare.

Per avere polpette morbide all’interno e croccanti fuori dobbiamo fare molta attenzione all’impasto. Le uova riescono ad addensare bene tutti gli ingredienti, ma durante la cottura rendono l’impasto duro: è bene ricordare che per ottenere delle polpette di uova davvero morbide occorre 1 uovo ogni 300/400g di impasto.

Oltre ai classici insaporitori come aglio e parmigiano, si possono utilizzare diverse spezie per rendere più gustose le polpette di carne e verdure: ben vengano curry, curcuma e pepe, ma senza esagerare. Se i sapori non sono ben equilibrati, il risultato potrebbe essere da buttare.

Polpette in padella o polpette al forno? A fare la differenza è la scelta della carne, che va scelta preferibilmente magra e fresca: la carne già cotta non è consigliabile. 

Ci sono davvero infiniti modi per cucinarle, dalle polpette in umido alle polpette al forno con patate, passando per le polpette fritte: per fare in modo che non restino crude all’interno e che non si aprano durante la cottura il segreto sta nella prima parte del procedimento. Vanno inizialmente cotte a fiamma alta e il fuoco va regolato solo quando all’esterno di sarà formata una bella crosticina.

Perché è importante che le polpette siano tutte della stessa dimensione? Perché devono raggiungere tutte lo stesso livello di cottura per evitare di mangiarne qualcuna cruda o troppo cotta.

Polpette: ricette per tutti i gusti

Al sugo, con o senza carne, con o senza pane: scopriamo le varianti di polpette più amate!

Polpette al sugo: ricetta semplice e veloce

La più celebre ricetta di polpette di carne, la più amata da grandi e piccini, che spopola in Italia ma anche fuori dai confini nazionali: la pasta con polpette è uno dei piatti più amati negli Usa. E allora vediamo come preparare con semplici passaggi un gustoso piatto di polpette di carne al sugo.

Ingredienti per l’impasto (per circa 3 persone):

  • 350 gr di carne di manzo macinata 
  • 2 uova medie
  • 5 cucchiai di grana padano
  • 5 cucchiai di latte
  • 1 – 2 cucchiai di pan grattato
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • sale

Ingredienti per il sugo:

  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • sale

Per preparare le polpette al sugo cominciamo ad unire in una ciotola piuttosto capiente la carne macinata, le uova, il grana, il pan grattato, il sale e la noce moscata. Impastiamo tutto aggiungendo a poco a poco il latte, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. A questo punto cominciamo a formare le polpettine staccando dei pezzi di impasto di circa 3 cm dandogli la forma rotonda con le mani.

Nel frattempo prepariamo anche il sugo, versando la polpa di pomodoro in una pentola dai bordi alti e aggiungendo un bicchiere d’acqua non colmo. Frulliamo la polpa per ottenere una salsa densa e vellutata. In una padella grande e larga mettiamo gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e l’olio. Lasciamo soffriggere per un po’ fino a dorare gli spicchi, poi aggiungiamo la salsa, giriamo e lasciamo insaporire per qualche minuto, prima di aggiungere le polpette di carne. 

Le nostre polpette con sugo dovranno cuocere prima per un paio di minuti a fuoco alto, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa 10 minuti con il coperchio. Trascorso questo tempo smuoviamo la padella e versiamo il sugo bollente sulle polpette ancora crude. Richiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora 5 minuti. Giriamo le polpette con l’aiuto di due forchette e lasciamo proseguire la cottura a fuoco lento senza coperchio. Aggiungiamo sale quanto basta e lasciamo cuocere per altri 10-15 minuti fino a completa cottura: il sugo dovrà essere asciugato e con una forchetta ci assicuriamo della cottura interna delle polpette.

Possiamo utilizzare lo stesso procedimento della ricetta delle polpette al sugo per preparare delle polpette di pane al sugo, per chi ama le polpette senza carne, sostituendo la mollica di pane alla carne macinata e lasciando cuocere il tutto per circa una ventina di minuti. Il sugo con polpette può essere utilizzato per condire la pasta.

Polpette al Sugo

Polpette al Sugo

Polpette di carne e patate: ricetta al forno

Amanti della polpetta al forno e desiderosi di preparare delle gustose polpette per bambini? Ecco una ricetta davvero gustosa!

Ingredienti:

  • Manzo macinato 500 g
  • Patate 160 g
  • Grana Padano DOP grattugiato 30 g
  • Pangrattato 30 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per preparare queste polpette con patate immergiamo prima di tutto queste ultime in una pentola con acqua e sale, portiamo a bollore e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Controlliamo con una forchetta la cottura assicurandoci che i rebbi entrino facilmente. Scoliamole e spelliamole. Schiacciamole e aggiungiamole in una ciotola con la carne macinata insieme all’uovo, il sale, un pizzico di pepe, il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Impastiamo bene per amalgamare il tutto.

A questo punto preleviamo dei pezzetti di impasto di circa 30 g ciascuno e formiamo le polpettine sistemandole su un foglio di carta forno. Oliamo una pirofila e mischiamoci dentro quelle che saranno le nostre polpette di carne al forno facendolo cuocere per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C, girandole a metà cottura. Durante gli ultimi 5 minuti, seguendo la ricetta di polpette al forno, azioniamo la funzione grill per ottenere una ghiotta crosticina.

Polpette Carne e Patate

Polpette Carne e Patate

Polpette senza pane: ricetta con ceci

Una ricetta nutriente e light, diversa dalle solite ricette di polpette di carne. Scopriamo come utilizzare i ceci per preparare un piatto completo.

Ingredienti: 

  • 240 g di ceci cotti
  • mezza cipolla
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato o una patata schiacciata
  • rosmarino
  • mezzo cucchiaino di paprika dolce
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Prima di tutto frulliamo insieme i ceci e la cipolla, aggiungiamo poi l’uovo, il rosmarino, un pizzico di sale e la paprika. Frulliamo fino ad ottenere una crema ghiotta e aggiungiamo il pangrattato o la patata schiacciata. Formiamo le polpette di ceci e disponiamole su una teglia rivestita di carta da forno, spennellandole con un poco d’olio. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti.

polpette di ceci

Polpette senza Pane

Polpettine di carne e verdure: ricetta sfiziosa per tutte le stagioni

Polpette: una ricetta che combina le proteine della carne ai benefici della verdura, ideale per i pasti dei più piccoli.

Ingredienti:

  • 400 g Carne macinata 
  • 250 g Broccoletti romani, o un altro tipo di verdura a foglia
  • 50 g Mollica di pane 
  • 3 cucchiai di Latte
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Farina 
  • 4 cucchiai olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Come fare le polpette di carne e verdure? Cominciamo lessando le verdure in acqua bollente salata, poi scoliamole, strizziamole bene e tritiamole con un coltello. Lasciamo ammorbidire la mollica di pane nel latte e in una ciotola a parte condiamo la carne macinata con sale e pepe. Mescoliamo bene, uniamo le verdure, il pane strizzato e il parmigiano. Amalgamiamo con cura e aggiungiamo l’uovo sbattuto. Mescoliamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Inumidiamo le mani e formiamo delle polpette della grandezza desiderata, passiamole nella farina.

Nel frattempo in un ampio tegame facciamo soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio. Uniamo le polpette e facciamole rosolare per un paio di minuti da tutti i lati, poi sfumiamo con del vino bianco. Aggiungiamo del brodo vegetale, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti. Via il coperchio, lasciamo addensare e serviamo.

Polpette Carne e Verdure

Polpette Carne e Verdure

Un piatto della tradizione che porta con sé ricordi d’infanzia, sapore di casa, di nonne operose, di madri premurose. L’arte di trasformare quello che resta in frigo in ricetta golosa in Italia si chiama polpetta, un abbraccio di gusto dal quale nessuno si staccherebbe mai.