Per la nostra rubrica che propone i migliori drink, oggi ci spostiamo in terra austriaca per omaggiare la celebre frittata dolce Kaiserschmarren diffusa anche in Alto Adige e in località di alta montagna. Una frittata con uovo, ma con zucchero caramellato, mirtilli e, spesso, uva passa. Vediamo come creare un cocktail ispirato a questi sapori!

Ricetta drink Guten Tag Kaiserschmarren

BARMAN: Daniele De Fazio, proprietario del To New York Restaurant and Cocktails di Marano di Isera (Trento)

INGREDIENTI:

  • 40 ml acquavite di albicocche Nannoni
  • 30 ml tuorlo d’uovo pastorizzato
  • 10 ml zucchero liquido
  • spuma di sloe gin al mirtillo
  • Bicchiere: coppa vintage
    Garnish: caramello a fili

Come si prepara questo cocktail? Miscelare in un bicchiere già scaldato con acqua bollente l’acquavite di albicocche Nannoni con il tuorlo d’uovo pastorizzato e lo zucchero liquido. Scaldare direttamente nel bicchiere con un braccetto per il vapore della macchina del caffè non più di 2 secondi, per evitare che l’uovo risulti troppo cotto. A parte, adagiare delicatamente una spuma di sloe gin al mirtillo sulla superficie del bicchiere e guarnite prima di servire, usando fili di caramello che si scioglieranno durante la bevuta.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Cocktail Guten Tag Kaiserschmarren: ispirazione e sapore

Il drink si struttura grazie all’acquavite di albicocche, realizzata dalla toscana Nannoni Grappe, la più rara fra le acquaviti di frutta prodotte dalla master distiller Priscilla Occhipinti. Deriva da frutta di primissima qualità, scelta da Enrico Villani, un’azienda che produce succhi e conserve dal 1800. L’acquavite è artigianale, distillata con metodo discontinuo con caldaiette a vapore e colonna discontinua a basso grado e con taglio di testa e coda eseguito manualmente ad ogni cotta. Conferisce al drink un sapore intenso, delicato ed equilibrato, di grande persistenza: perfetto per essere accompagnato ai dolci, come fine pasto o per chi preferisce un aperitivo diverso dal salato, almeno per una volta, una dolce eccezione.

Daniele De Fazio

Daniele De Fazio

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