“L’olio è l’alimento più vicino alla profumeria. Se non supera la prova olfattiva non supera l’analisi gustativa. Ma un extravergine di qualità ha anche la capacità di raccontare un territorio e le buone pratiche agricole che ne hanno determinato la produzione”, queste le parole di Laura Boselli Tonatto, maestro profumiere.

In compagnia del produttore Matteo Frescobaldi, Laura ha deciso di raccontare l’olio di eccellenza toscano, Laudemio Frescobaldi, attraverso una degustazione multisensoriale che svela le note di testa, di cuore e di fondo dell’olio.

“L’olio extravergine celebra le grandi fragranze delle natura e questa eccellenza ha una sorprendente nota di mandorla che fa capire quanto sia elegante l’alimento principe della tavola”, dice la Tonatto. “In un territorio caratterizzato da sbalzi termici che danno una nota di amaro e piccante all’olio di qualità le olive sviluppano saltuari proprietà polifenoliche. E’ veramente emozionante veder raccontare l’olio in termini di profumeria e stiamo pensando a percorsi olfattivi inella nostra tenuta storica Castello Nipozzano”, le fa eco Matteo Frescobaldi.

Itinerolio: percorso olfattivo per scoprire i profumi dell’olio in Umbria

L’esperienza di turismo olfattivo parte da “Itinerolio”, in Umbria dal 23 al 26 luglio, un tour con tappe in tre “frantoi culturali” di tre diversi territori: Bettona, Agello e Campello di Clitunno.

La voce narrante che accompagnerà gli appassionati alla scoperta di queste incredibili sensazioni è l’esperto di analisi sensoriale Giulio Scatolini che promuove “Rose ed olio”, accostando i profumatissimi fiori in sequenza alternata all’extravergine. 

Il patrimonio enogastronomico italiano si conosce anche e soprattutto attraverso i suoi profumi, porte spalancate sul Mediterraneo che richiamano alla mente paesaggi precisi, ricordi indelebili: può un olio italiano essere paragonato ad una fragranza? Per gli esperti assolutamente sì e chiudendo gli occhi l’effetto è immediato: basta una piccola goccia di olio a trasformare un piatto qualunque in un profumatissimo mix di sapori che raccontano molto di più della storia di ogni singolo ingrediente.

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