Il Parmigiano Reggiano è una delle eccellenze italiane più apprezzate al mondo: oltre all’indubbio gusto, questo formaggio, nei suoi diversi livelli di stagionatura, apporta enormi benefici alla salute. A confermare i vantaggi del consumo quotidiano di Parmigiano è una recente indagine.

Secondo uno studio condotto da una collaborazione tra l’Università di Napoli Federico II e il Consorzio di tutela del formaggio, le lunghe stagionature renderebbero il Parmigiano Reggiano fonte di selenio, un oligoelemento che contribuisce a fare da ulteriore scudo al sistema immunitario, che protegge le cellule dallo stress ossidativo, che fa da controllore per la normale funzione tiroidea e per la conservazione di unghie e capelli in uno stato normale.

I risultati dell’indagine condotta mostrano che una porzione da 30 grammi di Parmigiano Reggiano stagionato 40 mesi apporta una quantità significativa di selenio pari in media al 19,5% del valore nutritivo di riferimento (per 1 adulto è di circa 8400kJ/2000kcal).

Le proprietà nutrizionali del parmigiano reggiano stagionato

Il parmigiano non contiene solo selenio ma anche tante altre sostanze nutritive, come le proteine. Inoltre il formaggio stagionato è naturalmente privo di lattosio e questa caratteristica lo rende ideale per una dieta sana e completa. Le sue caratteristiche fanno del parmigiano un alimento versatile, inseribile in tutti i tipi di dieta, con l’unico accorgimento del rispetto delle dosi. Stando alle ricerche come condimento il parmigiano può essere mangiato tutti i giorni, nella misura di circa 10 g. Molti preferiscono consumare un pezzettino di circa 20-30 grammi accompagnato da circa 40 grammi di pane a fine pasto. Gli sportivi adorano gli snack di parmigiano stagionato da consumare subito dopo l’attività fisica circa due volte alla settimana.

Il Parmigiano può essere consumato come secondo una volta alla settimana nella misura di 50 grammi: una porzione equivalente ad un piatto di carne da 100 grammi. Stesso apporto di proteine, ma minor apporto di colesterolo: una scelta vincente per la propria salute. In conclusione un consumo di 100-150 g di parmigiano reggiano stagionato è altamente consigliato per un’alimentazione corretta e bilanciata.