C’erano davvero pochi dubbi su quale potesse essere la regione regina del mondo delle pizzerie italiane: in cima alla classifica c’è la Campania, con 19 attività, che si conferma la regione con le migliori pizzerie. A stabilirlo è l’ottava edizione della guida “Pizzerie d’Italia 2021” del Gambero Rosso, presentata questa mattina con una diretta Facebook, un modo congeniale all’attuale momento storico.
Non ci sono stati voti, tenendo conto delle gravi difficoltà del momento: la pubblicazione conferma l’attribuzione degli “Spicchi” come simbolo relativo al grado di eccellenza e aggiunge i simboli di asporto e delivery, “senza però “sfumature” di merito”.
Come si presenta la classifica divisa per regioni? La Toscana si presenta al secondo posto con 18, il Lazio con 17, il Veneto con 8, il Piemonte con 7, la Lombardia con 6, la Sicilia con 4, l’Abruzzo, la Sardegna, e l’Emilia -Romagna con 3, la Liguria, la Basilicata, le Marche, il Friuli-Venezia Giulia e la Calabria con 1.
Riconoscimenti e premi speciali del Gambero Rosso alle pizzerie in Italia
La guida del Gambero Rosso segnala oltre 650 esercizi attivi e ha un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo. Quest’anno sono state registrati 14 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre Spicchi e 2 nuovi Tre Rotelle (simbolo premio per la pizza a taglio).
A Simone Lombardi (Crosta-Milano) e Francesco Martucci (I Masanielli-Caserta) va il riconoscimento per “Maestri dell’impasto”, mentre il titolo di “Pizzaiolo Emergente” è stato assegnato a Sabrina Bianco “Pizzeria Borgo Rosso di Sera”-San Lucido (Cosenza). Il premio per la “Pizza dolce” va a Pepe in Grani Caiazzo (Caserta),mentre il titolo per la “Pizza all’italiana” viene assegnato a Chicco-Colle Val d’Elsa (Siena). Il riconoscimento per la “Pizza al taglio” va Tellia-Torino. Infine a Villa Giovanna-Ottaviano (Napoli) va il premio “Pizza Napoletana”. Ezio-Alano di Piave (Belluno) riceve il riconoscimento per la “Pizza degustazione”.
Da provare tutte, le pizzerie italiane che portano in tavola la tradizione unita all’innovazione, il gusto e la genuinità.
Potrebbe interessarti: Tipi di Pizza preferita dagli Italiani