Il “Gigante del Cedrino” di Loculi (Nuoro) si è aggiudicato il titolo de “Il più grande formaggio del mondo di latte di pecora” grazie ai suoi 598,5 chilogrammi, 165 centimetri di diametro, 60 centimetri di altezza e 12 mesi di stagionatura.

Questo pecorino sardo ha superato un altro record italiano precedente, quello di Ascoli Piceno, che aveva conquistato il titolo nel 2010 con un peso di 534,7 chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri.

Il giudice della Commissione Guinness World Record, Lorenzo Veltri, ha certificato che il pecorino prodotto in piazza a Loculi nel maggio 2019 dai pastori della bassa Baronia, è il più grande mai prodotto nel mondo. Si è dunque scatenata la festa in paese e negli altri cinque comuni della bassa Baronia: Onifai, Loculi, Orosei, Irgoli e Galtellì. Entusiasti i soci produttori della Cooperativa La Rinascita di Onifai che ha curato la produzione del “Gigante del Cedrino”.

Festa in bassa Baronia per il formaggio di pecora più grande al mondo

Il pecorino più grande del mondo è stato realizzato il 12 maggio 2019 utilizzando 4.500 litri di latte ovino. Per crearlo è stata costruita una forma in legno, progettata da Anna Pitzalis della Primore Design&Comunicazione di Orroli e realizzata dalla falegnameria Ligas di Nurri. Oltre all’enorme quantitativo di latte, sono stati utilizzati 25 kg di sale, 700 ml di caglio e 200 grammi di fermenti lattici.

“Il formaggio è stato fatto con la metodologia tradizionale al di là del record, si è trattato di riscoprire l’artigianalità e la cultura del territorio. In poche parole la forma del pecorino ha dato forma e voce a questa parte della Sardegna”, ha spiegato Anna Pitzalis. 

Al sindaco di Loculi, Alessandro Luche, è stato consegnato il certificato della Guinness World Record. E il pecorino, che fine ha fatto? Il formaggio è già stato porzionato e dato in degustazione, anche attraverso una distribuzione capillare su internet, dove è stato possibile prenotarne un pezzo da circa 500 grammi per 5 euro.

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