Dall’8 dicembre inizia ufficialmente il periodo delle feste natalizie e i più tradizionalisti aspettano proprio l’Immacolata Concezione per preparare l’albero e il presepe.  Le luci, i festoni e le palline colorate fanno già pensare al menu per il cenone della vigilia e a quali dolci portare sulla tavola imbandita, da gustare dopo il brindisi. La domanda è sempre la stessa: pandoro o panettone?
Il popolo italiano si divide: una buona fetta non può rinunciare al dolce natalizio tipico lombardo, sia nella sua versione classica con i canditi, che nelle sue deliziose varianti; dall’altra parte, c’è chi preferisce il soffice dolce veronese ricoperto di zucchero a velo e tanto amato dai più piccoli. 

Sono tante le classifiche di questo periodo, che decretano quali sono stati i migliori lievitati artigianali del 2021, come la classifica secondo Gambero Rosso o quella stilata da Dissapore, passando per la trascorsa edizione di Mastro Panettone.

I migliori panettoni e pandori artigianali d’Italia: gusto e qualità d’ingredienti

Attraverso una degustazione alla cieca, gli esperti di Gambero Rosso hanno eletto ufficialmente i migliori panettoni artigianali del 2021. 
La degustazione prevedeva l’assaggio di panettoni classici con agrumi, canditi e uvetta, tutti rigorosamente senza mono e digliceridi degli acidi grassi. 

La scelta dei panettoni migliori è stata affidata a nomi molto noti del settore: Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Monia Achille (pasticciera e cioccolatiera di Isanti a Corchiano – VT), Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Gabriella Ciofetta (assaggiatrice professionista di olio), Loris Sorito (pasticciere), Francesca Tommei (consulente di pasticceria da laboratorio e panificazione).

I panettoni artigianali che sono stati premiati sono 21, così come segue: 

  • Renato Bosco 
  • Panificio Ascolese
  • Cremeria Capolinea
  • Il Chiosco di Francesco Ballico
  • Panificio D’Angelo
  • Dolcemascolo
  • Fiasconaro
  • Panificio Follador
  • Fratelli Lunardi
  • Gabbiano
  • Forno Gentile
  • Gran Caffè Romano
  • Gruè
  • Iginio Massari
  • Olivieri 1882
  • Opera Waiting
  • Pasquale Marigliano
  • Pasticceria Patrizi
  • Fornai Ricci
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi
  • Tiri 1957

Dissapore ha invece dedicato una classifica apposita al pandoro, attraverso un panel test che si è svolto sempre alla cieca.
Primo in classifica, “vincitore a mani basse”, è il Pandoro Tiri. Sul podio, seguono poi Mamma Grazia e Iginio Massari