La migliore chef Donna 2020 per la Guida Michelin Italia è Marianna Vitale, del ristorante Sud di Quarto (Napoli). A dare la motivazione ufficiale del premio è stato Marco Do, direttore della comunicazione di Michelin Italia: «Marianna è stata selezionata per la tenacia con cui ha costruito un progetto di ristorazione di qualità al di fuori dei sentieri turistici consueti della sua regione. Con spirito di avventura e rigore ha creato un locale che rispecchia la sua personalità. Gusti classici e innovativi fanno del suo ristorante una delle realtà più interessanti del panorama partenopeo e italiano».

Felicissima la Vitale, che ha reagito con queste parole: «È un premio che voglio condividere con le 16 persone che lavorano con me tra Sud e Angelina (la rosticceria take away di Bacoli, ndr). È il premio più importante che una cuoca possa ricevere in questo momento in Italia».

Il mondo delle chef donna in Italia: lavoratrici appassionate e ambiziose

Un’edizione diversa dal solito, come spiegato da Carlo Boschi, responsabile di Veuve Clicquot Italia: «I valori che hanno ispirato quest’edizione sono l’audacia, la determinazione, la speranza e la ricerca spasmodica dell’eccellenza, gli stessi che mossero la nostra Madame Clicquot due secoli fa».

Un premio, quello assegnato alla miglior chef donna nel 2020 che deve restare un punto fermo nel panorama dei riconoscimenti culinari italiani. A sostenere questa iniziativa è Margo Schachter, giornalista e moderatrice del premio: «Serve ancora un premio di miglior chef donna nel 2020? Sì, serve eccome, perché non abbiamo tanto bisogno di un dibattito sul gusto femminile, non abbiamo bisogno della medaglia di uno sport parallelo. Il premio serve innanzitutto a Marianna e a tutte quelle cuoche che stanno lavorando in silenzio in tutti i ristoranti italiani e che magari pensano che la loro carriera sia finita lì. Serve a dare loro la dimostrazione che ce la si può fare».

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