Fondazione Barilla stila il perfetto menu dell’estate 2020, analizzando i piatti tipici di ciascuna regione in base ai criteri di gusto, salute e ambiente, identificando le ricette più sostenibili da gustare almeno una volta in vacanza nei ristoranti o semplicemente preparandole a casa.

Tra i candidati ad essere i piatti della tradizione italiana sostenibili dell’estate 2020 ci sono friselle, sarde alla beccafico e pappa al pomodoro. La selezione è stata valutata in base alle mete più gettonate per chi sceglierà il Belpaese: Puglia (grado di preferenza 12,4%), Sicilia (11%), Toscana (10,6%), Trentino-Alto Adige (7,2%) e Sardegna (6,5%).

Le ricette della gastronomia regionale scelte da Fondazione Barilla

Fondazione Barilla ha quindi scelto 5 ricette della tradizione gastronomica regionale (Friselle pugliesi al pomodoro, Sarde alla Beccafico, Pappa al pomodoro, Stragolapreti burro e Salvia, Fregola con Arselle) da provare in vacanza o a casa e nel rispetto dell’ambiente e del gusto.

Il marchio per eccellenza della pasta italiana ricorda che “le pietanze che mettiamo nel piatto ogni giorno hanno un impatto sulla nostra salute ma anche su quella del pianeta”, segnalando che “la produzione di cibo è l’attività dell’uomo che contribuisce di più al cambiamento climatico (fino al 37%)”. Viene anche sottolineato, in questo contesto, che “l’adozione di diete sostenibili è il modo migliore per rispettare l’ambiente, portando a tavola piatti che garantiscano anche un bilanciato apporto nutrizionale”. Questi piatti, dunque, sono il perfetto equilibrio tra gusto e benessere.

Fondazione Barilla, con il progetto Su-Eatable Life, ha introdotto menu sostenibili nelle mense di grandi aziende e università, in Italia e Uk, già a partire da febbraio. Le buone ricette della tradizione italiana diventano il modo migliore per rispettare l’ambiente, unendo gusto e futuro in piatti dal sapore unico, scelti in tutto il mondo come simbolo dell’estate tricolore. 

Pasta, pomodoro, vari condimenti: il meglio della produzione alimentare italiana si condensa in ricette storiche che fanno la gioia di grandi e piccini, soprattutto nelle giornate più calde dell’anno.