“Qui l’aria è fina, i luoghi belli, tranquilli e silenziosi: ci si sente rigenerati. Non immaginavo che la Valle d’Aosta fosse così bella.” (Ave Ninchi)

Una valle circondata dalla natura. Un luogo da respirare e ammirare, con lo sguardo che prova a cogliere la vastità delle montagne più belle d’Italia. Intorno è pace e silenzio, e odore di buon cibo. Perché la Valle d’Aosta è una terra tutta da scoprire, anche attraverso i suoi diversi e pieni sapori. Oggi scopriremo insieme dove mangiare ad Aosta. 

I migliori ristoranti di Aosta e dintorni

Dove mangiare in Valle d’Aosta? Ecco i dieci ristoranti in cui mangiare bene, spendere poco e scoprire i segreti culinari di una bellissima regione italiana. 

1. Osteria La Vache Folle- Aosta

Il migliore dei ristoranti ad Aosta secondo molte fonti è questa osteria in cui si può godere della vera cucina valdostana. Alle pareti di questo ristorante tipico sono appesi diversi attrezzi che richiamano la tradizione contadina. Il menu è creato a partire dai prodotti di alta qualità del territorio: fonduta, polenta alla valdostana, risotto con lumache e funghi, lumache alla parigina con burro, aglio e prezzemolo o tagliata di manzo gratinata con Blau d’Aost, hachet di manzo e maiale su un letto di mocetta con lardo e miele. Completano l’ottima cena i dolci fatti in casa come il tiramisù, torte di mela o il semifreddo al tabacco. Prezzo medio= 20 euro.

Roastbeef

Roastbeef

2. Ristorante Giuliani- Aosta

Lo Chef Giuseppe Giuliani propone un menu di altissima qualità, fatto di tradizione e accostamenti fuori dai classici confini. Un locale molto accogliente in cui si respira aria di famiglia. Uno dei ristoranti di Aosta nel centro storico che meglio simboleggia il panorama di eccellenza della cucina regionale. Un ambiente ricavato all’interno di un’antica cantina settecentesca, ma arredato con gusto e stile moderno. Due menù degustazione (‘Mano Libera’ e ‘Terra’) e menù à la carte tra risotti, gnocchi, tagliata di manzo e molte altre proposte. Prezzo medio= 35 euro.

Ristorante Giuliani

Ristorante Giuliani

3. Vinosteria Antirouille- Aosta

Aosta: dove mangiare a poco prezzo? Quest’osteria/stuzzicheria ai piedi delle vigne di Aymavilles è il luogo ideale. Un ristorante rinomato per l’alta cortesia del personale e le porzioni abbondanti. Il vino della casa è ottimo, e potrete scegliere tra un’ampia selezione di antipasti e di primi del giorno. Da provare assolutamente il tagliere di salumi ed affettati al metro e gli gnocchi alle ortiche e crema di formaggi. Prezzo medio= 20 euro. 

Vinosteria Antirouille

Vinosteria Antirouille

4. Lo Dzerby- Aosta

Un agriturismo ad Aosta, nella frazione di Arnad, che si raggiunge dopo una passeggiata nella natura. Un ritrovo rustico dove assaggiare la buona cucina di montagna, fatta di prodotti a chilometro zero. Ad Attendervi c’è l’apprezzatissimo menu fisso di prodotti tipici valdostani, tra i quali spiccano le patate lesse con ricotta salignon e cotechino e le castagne con burro. Prezzo medio= 20 euro. 

Costolette alla valdostana

Costolette alla valdostana

5. Agriturismo La Reina- Aosta

Aosta, dove mangiare? In questo agriturismo con annessa fattoria, il luogo perfetto per una cena casalinga. Prezzo fisso e menu ricco, con grandi antipasti, piatti tipici e specialità della casa. Da provare la carne cruda con aceto di lamponi e la fontina. Prezzo medio= 25 euro. 

Agriturismo La Reina

Agriturismo La Reina

6. Ristorante Bistrò Maison Bandì- Aosta

Non solo uno dei ristoranti tipici ad Aosta, ma anche gastronomia e liquoreria monotematica. Offre specialità tipiche valdostane, piatti della cucina tradizionale, antipasti, salumi, formaggi tipici, fontina, dolci, frutta secca, vini e tante prelibatezze. Prezzo medio= 30 euro.

Tagliere salumi

Tagliere salumi

7. Trattoria Aldente- Aosta

Una delle migliori trattorie di Aosta e dintorni con menu tipici che comprendono il pane fatto in casa, la pasta fresca e tante etichette di vini. Da provare la zuppa Valpellinenze, tra le più consumate in Valle d’Aosta. Il design rustico accompagna alla perfezione una cucina casareccia dai prezzi convenienti. Prezzo medio= 35 euro.

Trattoria Aldente

Trattoria Aldente

8. Osteria dell’Oca- Aosta

Ecco dove mangiare a Aosta per assaporare tutto il meglio della cucina tradizionale valdostana, dei vini del territorio e della cultura gastronomica del nord Italia. Il menu casalingo e mediterraneo propone svariate zuppe, specialità classiche da osteria come la trippa alla parmigiana, la pasta e fagioli, lo spezzatino, le polpette con peperonata, il coniglio in casseruola ed i tre piatti a base d’oca come il “tris dell’oca” (affettati e paté d’oca), i bigoli di pasta fresca al ragù d’oca e il cosciotto d’oca al forno. Prezzo medio= 25 euro.

Osteria dell’Oca

Osteria dell’Oca

9. Osteria da Nando- Aosta 

Tra i migliori ristoranti della Valle d’Aosta spicca questo locale che reinterpreta i piatti della tradizione, utilizzando prodotti freschi e di stagione preparati al momento. Il lauto banchetto non può che cominciare con un’ampia scelta di formaggi misti, Fontina DOP, toma di Gressoney, Fromadzo DOP, caprino valdostano e bleu d’Aoste, da accompagnare con confettura. Qui mangiare ad Aosta significa anche godere della meravigliosa Bourguignonne: la carne, tagliata a bocconcini, viene cotta direttamente a tavola e condita con una serie di salse. Prezzo medio= 35 euro.

Bourguignonne

Bourguignonne

10. La Bottega degli Antichi Sapori- Aosta

Terminiamo il nostro viaggio tra i ristoranti di Aosta nel cuore della città, all’interno di un ristorante/bistrò ed anche gastronomia. Un locale piccolo e accogliente in cui gustare la tradizione, fatta di polenta concia e cotoletta alla valdostana. Prezzo medio= 25 euro. 

La Bottega degli Antichi Sapori

La Bottega degli Antichi Sapori

La valle d’Aosta: un intreccio di infiniti viaggi, itinerari personalizzabili, percorsi del gusto. Ad ogni bivio si incontrano ricette della tradizione, prodotti DOP, sapori inattesi di ricchi salumi, pregiati formaggi. Un buon vino e magnifici paesaggi completano un quadro da non perdere.