Sempre più spesso ci si trova alle prese con la preparazione di cibo vegetariano per la propria famiglia, ma anche per gli amici ospiti che hanno fatto una scelta alimentare ben precisa.

Che cosa significa mangiare vegetariano? Significa consumare abitualmente alimenti di origine vegetale in modo variato e meglio se in forma integrale o semintegrale, come cereali, legumi, verdura, frutta, frutta secca e semi oleaginosi, alghe. Chi sceglie menu vegetariani consuma anche cibi animali indiretti, cioè latte e suoi derivati, uova e loro derivati, mentre sono esclusi dai piatti vegetariani tutti i tipi di carne animale e derivati.

Cucina vegetariana: ricette per ogni occasione

Idee semplici e gustose per una cena vegetariana o un pranzo vegetariano? Ecco alcuni grandi classici della cucina italiana rivisitati in ricette vegetariane semplici e di sicuro impatto. 

Carbonara di zucchine

Cominciamo con uno dei primi piatti vegetariani più amati di sempre: la rivisitazione in chiave veg della classica carbonara. Per preparare la regina dei primi vegetariani abbiamo bisogno di:

  • 2 Zucchine, a dadini
  • 4 Uova
  • 2 pizzichi di Pepe nero
  • 1 cucchiaio da tavola di Olio di oliva
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  •  2 cucchiai da tavola di Pecorino romano
  •  1 pizzico di Sale
  • 370 grammi di Pasta di farro, Linguine

Tagliamo le zucchine in piccoli cubetti, avendo cura di rimuovere la parte centrale ed utilizzare solo la parte esterna. In una padella molto calda, versiamo un filo di olio d’oliva e facciamo cuocere le zucchine saltandole con un pizzico di sale e pepe nero. Togliamole dal fuoco quando risulteranno belle croccanti. In un’altra pentola facciamo cuocere la pasta in acqua salata e prepariamo il condimento in una ciotola con uova e formaggi mescolati. Quando la pasta sarà cotta mescoliamo in padella con le zucchine e dopo un minuto aggiungiamo il composto di uova e formaggi. Saltiamo la pasta a fuoco vivo: se è troppo asciutta, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Carbonara di Zucchine

Carbonara di Zucchine

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Lasagne alle verdure

Poteva mancare la lasagna tra le ricette vegetariane italiane rivisitate? Ecco gli ingredienti necessari: 

  • 400 grammi di Pasta all’uovo, in sfoglia
  • 300 grammi di Melanzane, cubetti
  • 300 grammi di Zucchine, cubetti
  • 100 grammi di Porri, cubetti
  • 100 grammi di Cipolle, cubetti
  • 150 millilitri di Vino bianco da tavola
  • 200 grammi di Parmigiano grattugiato
  • 50 millilitri di Olio d’oliva
  • 100 grammi di Burro
  • 1 litro di Latte intero
  • 100 grammi di Farina
  • 10 grammi di Noce moscata macinata

Prima di tutto prepariamo la pasta che va fatta riposare per circa 30 minuti. Prepariamo la salsa besciamella con burro, farina, sale, noce moscata e latte a filo. Prepariamo anche la salsa alle verdure, facendo soffriggere la cipolla e aggiungendo poi le altre verdure, lasciano cuocere per 5 minuti con la teglia coperta. Aggiungiamo vino bianco e sale prima di coprire nuovamente e di lasciar cuocere ancora per circa 10 minuti. A questo punto prepariamo gli strati alternando besciamella, salsa alle verdure, parmigiano e pasta all’uovo, terminando sullo strato finale con besciamella e parmigiano grattugiato.

Lasagne di Verdure

Lasagne di Verdure

Barchette di melanzane

Un ottimo antipasto vegetariano che può essere utilizzato anche come secondo vegetariano. Come preparare questa gustosa ricetta vegetariana?

  • 1 Melanzane, grande
  • 12 Pomodori ciliegini
  • 20 Capperi, sottaceto
  • 2 grammi di Origano, fresco
  • 10 Olive nere, snocciolate
  • 2 cucchiai da tavola di Pangrattato
  • 1 cucchiaio da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • 3 pizzichi di Sale

Laviamo le melanzane, tagliamole verticalmente e svuotiamola, mantenendo la buccia integra. Sbollentiamo queste barchette per circa 3 minuti in acqua salata, poi tagliamo a dadini la polpa della melanzana e la rosoliamo con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per 10 minuti a fuoco moderato. Tagliamo i pomodorini a dadini e le olive nere a rondelle, mischiamo con capperi, sale, origano, polpa di melanzane, aglio e prezzemolo. Riempiamo le melanzane e spolveriamole con il pane grattugiato. Cuociamo in forno per 20 minuti a 200 grandi. Ed ecco un gustosissimo piatto da aggiungere al menu vegetariano tra gli antipasti vegetariani e i secondi vegetariani

Barchette di Melanzane

Barchette di Melanzane

Risotto gorgonzola e salsa di barbabietola

Voglia di una cenetta vegetariana romantica? Ecco un piatto delizioso!

  • 160 grammi di Riso
  • 1 Barbabietole, lesse
  • 100 grammi di Gorgonzola
  •  ½ litro di Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • 3 cucchiai da tavola di Brandy
  • 1 cucchiaio da tavola di Olio d’oliva
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 2 pizzichi di Sale
  • 1 pizzico di Peperoncino in polvere
  • 4 Erba cipollina

Iniziamo soffriggendo lo scalogno, poi aggiungiamo riso e lo sfumiamo con del brandy. In un pentolino a parte facciamo bollire in poco brodo la barbabietola tagliata a tocchetti: quando sarà morbida la frulliamo. Cuociamo il riso bagnandolo con il frullato di barbabietola. Aggiustiamo di sale e a 5 minuti dalla cottura aggiungiamo il gorgonzola a tocchetti e usiamolo per mantecare. 

Riso Gorgonzola e Barbabietola

Riso Gorgonzola e Barbabietola

 

Caponata con peperoni

Un piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia che entra di diritto anche tra i secondi piatti vegetariani più gustosi. Ecco come realizzare una delle ricette vegetariane veloci più apprezzate!

  •  2 cucchiai da tavola di Aceto
  • 12 Capperi
  • 30 grammi di Cipolle bianche
  • 200 grammi di Melanzane
  • 8 cucchiai da tavola di Olio d’oliva
  • 15 Olive nere
  • 200 grammi di Peperoni verdi
  • 100 grammi di Pomodori
  • 50 grammi di Sedano

Tagliamo tutte le verdure in dadini piccoli. In una padella facciamo soffriggere a fuoco alto girando i peperoni insieme a 4 cucchiai di olio per 9-10 minuti. Mettiamo da parte i peperoni e nella stessa padella poniamo le melanzane, aggiungiamo olio e facciamo cuocere per 5 minuti. Mettiamo da parte anche le melanzane e nella stessa padella aggiungiamo 2 cucchiai di olio e facciamo dorare sedano e cipolla per 2 minuti. Aggiungiamo i pomodori e facciamoli ammorbidire per circa 2 minuti. Aggiungiamo olive e capperi e le verdure messe da parte e facciamo insaporire per un paio di minuti. Aggiungiamo, infine, l’aceto e facciamo sfumare a fuoco alto per 2 minuti. 

Caponata con Peperoni

Caponata con Peperoni

Verdure di stagione, ottimi condimenti e la tradizione della cucina mediterranea: ecco come preparare ricette vegetariane facili per stupire tutti e gustare il meglio degli orti Made in Italy.