Tra uno scambio di auguri e l’altro, tra un regalo da scartare e un brindisi da condividere, non è davvero Natale senza una fetta di buon pandoro. Abbiamo già raccontato la storia del pandoro, il tipico dolce natalizio tra i più amati da grandi e piccini. Negli ultimi anni sono in molti a preferire al classico pandoro una versione più gustosa: il pandoro farcito. Grazie alla consistenza compatta garantita dalla presenza del burro tra gli ingredienti, il pandoro si presta a numerose trasformazioni, da fare in casa. Il classico dolce di Natale può essere utilizzato come base per le creazioni più straordinarie, ma semplicissime da preparare. Ecco alcune idee facili e veloci per farcire il pandoro e sorprendere i vostri ospiti o, perché no, per riciclare il dolce natalizio avanzato dopo le feste.

Come farcire il pandoro: creme per tutti i gusti

Il pandoro può essere farcito in infiniti modi, da quelli più semplici a quelli che prevedono guarnizioni leggermente più complesse. La sua tradizionale forma si presta particolarmente alla realizzazione di un dolce scenografico: basta tagliare il pandoro in orizzontale per creare degli strati a forma di stella con la farcia all’interno. Prima di stendere la crema, inoltre, è possibile bagnarlo con liquori agli agrumi per renderlo ancora più soffice e aromatizzato. 

Con le confetture di frutta si possono realizzare dei dolcetti a base di pandoro molto gustosi e innovativi. La base del pandoro fa da pan di spagna, e si ricopre di marmellata e frutta. Operazione da ripetere per tutti gli strati, ovviamente, fino ad ottenere una torre di frutta e marmellata.

Latte intero, panna e scorza d’arancia danno vita ad una cremosa mousse, da impreziosire con una manciata di mandorle tritate e poi via a imbottire il pandoro fino a farlo scoppiare di bontà.

Farcire il pandoro con il mascarpone

La classica crema con cui farcire il pandoro è quella al mascarpone. Questa farcia è estremamente delicata e vellutata e sembra fondersi perfettamente con il gusto del tradizionale dolce natalizio. Un velo di polvere di cannella su ogni strato e sul prodotto finale. Molto modaiola la preparazione in monoporzioni, nelle quali il pandoro viene spezzettato prima di procedere alla stratificazione. Il risultato è un servizio impeccabile, da fare invidia ad una pasticceria. 

Pandoro nutella e mascarpone

Pandoro farcito con nutella e mascarpone

Farcire il pandoro con la crema pasticcera 

Un’altra deliziosa variante del pandoro farcito è quella con la crema pasticcera. Una delle creme più utilizzate per riempire torte e dolci amatissimi diventa la farcitura ideale anche per il classico simbolo veronese del Natale. Decorazioni di frutta e cioccolato sono gustosi dettagli da aggiungere alla nostra creazione. Il pandoro sbriciolato e servito in una coppa, con crema pasticcera e un goloso giro di panna, diventa un perfetto dolce al cucchiaio. E con il pandoro tagliato a strisce possiamo ottenere delle originali girelle ripiene di crema pasticcera. I più esperti potranno cimentarsi nella realizzazione di un delizioso zuccotto di pandoro con crema pasticcera e una bagna alcolica al limone. Un dolce dal sapore fresco con cui concludere il pantagruelico pranzo natalizio. 

Pandoro crema pasticcera

Pandoro farcito con crema pasticcera

Farcire il pandoro con il gelato

Chi l’ha detto che in inverno non si può mangiare il gelato? Provate a farcirci il cuore del pandoro e scoprirete una bontà assoluta. Si comincia dal taglio della parte superiore del dolce, si procede a svuotarne il contenuto “mollicoso” e si riempie poi con il gusto di gelato preferito (anche in questo caso sono ben accetti gli strati). Le fette, orizzontali o trasversali, saranno una gioia per gli occhi e per il palato. 

pandoro farcito al gelato

Pandoro farcito con il gelato

Farcire il pandoro con la panna

Una semplice o spumosa mousse di panna aromatizzata con frutta o praline può accompagnare le fette di pandoro disposte su un vassoio al centro della tavola natalizia, riccamente imbandita. Gli amanti del cake design si cimenteranno volentieri con la realizzazione delle decorazioni di panna montata, appunto, su tutto il delizioso monticello natalizio nato dall’impasto della tradizione veronese.

Se avete più tempo e più voglia ci sono poi un sacco di ricette col pandoro da poter testare, un po’ più elaborate ma di sicuro successo. Sta diventando quasi una tradizione parallela, quella dei muffin di pandoro e mele, ottimi per riciclare gli avanzi e preparare delle deliziose merende. Ma ancor più buono è il tiramisù di pandoro con le fette del dolce al posto dei classici savoiardi.