La fame resta nonostante il caldo torrido e l’ormai inesistente voglia di cucinare. E allora viene in nostro aiuto uno dei piatti di pasta italiana più buoni e soprattutto più facili da preparare: la pasta fredda.

Pietanza ideale per portare in tavola gusto, leggerezza e colore, in base alle preferenze è possibile prepararla a base di carne, pesce o verdure, e con molti formati di pasta differenti come penne, rigatoni, farfalle; ma c’è chi osa anche la pasta lunga, come gli spaghetti o le linguine.

PASTA FREDDA, GLI ERRORI DA EVITARE

L’errore più comune che si fa quando si prepara questo piatto è scolare la pasta non al dente.

Un altro errore comune è quello di farla asciugare troppo durante il raffreddamento, fino a essere costretti ad aggiungere olio ottenendo poi una pietanza esageratamente unta.

Per evitare questa evenienza, è fondamentale scolare delicatamente la pasta, bloccandone la cottura sotto un leggero getto d’acqua fredda se necessita di molto riposo. Per sicurezza poi  è consigliabile conservare una tazzina di acqua di cottura, da lasciar raffreddare e utilizzare eventualmente per stemperare un condimento troppo denso.

Cinque PIATTI Di pastA da RICREARE in estate

E ora scopriamo insieme i migliori cinque piatti di pasta fredda! Buon appetito! 

PASTA FREDDA AL BASILICO

Il grande classico della pasta fredda, a base di pomodoro e basilico. Ricetta semplice, pochi ingredienti:

– 400 g di pasta (penne rigate o di altro tipo)

– 3 pomodori tondi

– 3 formaggini di capra freschi

– basilico (1 mazzetto)

– 1 limone

– olio d’oliva

– sale

– pepe

PASTA FREDDA TONNO, MAIS E CETRIOLI

Il tonno è il re indiscusso della pasta fredda, ed è anche un elemento salvezza, poiché abbiamo sempre una scatoletta in dispensa, e poi perché il suo gusto si sposa alla perfezione con quello delle verdure.

Pasta fredda tonno, mais e cetrioli

Pasta fredda tonno, mais e cetrioli

Ingredienti :

– 1 scatoletta di tonno (+/- 200 g)

– 1 lattina di mais

– 2 cucchiai di maionese

– 2 pomodori medi

– 1/2 cetriolo

– 300 g di pasta

– sale e pepe

– olio evo

PASTA FREDDA CON BUFALA E MELANZANE

Questo primo piatto ha come protagonista uno dei più gustosi ortaggi estivi, la melanzana. Versione fredda della pasta alla norma, questi sono gli ingredienti:

– 500 g di pasta- 1 melanzana

– 100 g di mozzarella di bufala

– pomodorini ciliegino

– basilico

– olio evo

– 1 spicchio d’aglio

– Parmigiano grattugiato

PASTA FREDDA PESCE SPADA E MENTA

Piatto raffinato e prelibato, punta tutto su due ingredienti: il pesce spada e la menta. Perfetto per un pranzo domenicale, in versione estiva.

Ingredienti:

– 400 g di pasta corta tipo casarecce

– 2 spicchi di aglio

– 2 fette da 200 g di pesce spada

– 2 melanzane tonde

– 200 g di pomodori pachino

– 20 g di pinoli- 40 ml di olio di oliva

– 10 g di menta seccata tritata

– 1 ciuffo di prezzemolo

– ½ peperoncino- sale- pepe

TROFIE CON I GAMBERI

Tipiche della cucina ligure, le trofie sono perfette con il classico pesto alla Genovese o con un sughetto al pomodoro fresco. Ottime da provare anche in questa versione fredda: nonostante si presenti come un’insalata di pasta, i suoi ingredienti la rendono un piatto molto chic. Le trofie all’insalata con gamberi sono un piatto gustosissimo e fresco che potrete presentare durante una cena con degli invitati speciali.

Trofie con i gamberi

Trofie con i gamberi

Ingredienti:

– 350 g di trofie

– 300 g di gamberi

– 10 pomodorini

– 1 limone

– prezzemolo

– sale

– pepe

– olio evo

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