Il Carnevale 2022 è all’insegna delle specialità regionali: dai dolci tipici della tradizione, come frìtołe e galani veneziani, alle innumerevoli rivisitazioni dolciarie, come le frittelle al tiramisù, passando per le proposte salate. 
Il Mezzogiorno, ad esempio, ci propone la ricetta delle chiacchere salate, un antipasto gustoso semplice e veloce da preparare e da accompagnare con salumi e formaggi vari. L’impasto, a cui aggiungerete sale, parmigiano e spezie a piacere, va steso con la macchinetta per fare la pasta, dalla quale ricaverete i tipici rettangoli da friggere nell’olio bollente.

Quest’anno, il Carnevale veneziano si festeggia fino al primo Marzo (Martedì grasso) e avviene in concomitanza con le celebrazioni per i 1600 anni della città di Venezia: da sempre caratterizzato dal sapore di zucchero, pasta fritta e uvetta.
Scopriamo insieme quali sono i protagonisti del Carnevale e le loro rivisitazioni negli anni.

Dolci di Carnevale: anche quest’anno vince la tradizione

I dolci protagonisti sono i galani o chiacchere, le castagnole, la crema fritta e le fritole.
La fritola, regina indiscussa in questo particolare periodo dell’anno, non è altro che una frittella realizzata con un impasto a base di uova, farina, zucchero, limone e uvetta (se non farcita) che sarà poi fritto e guarnito con dello zucchero.
Negli anni, la ricetta ha subito diverse trasformazioni: oggi è possibile assaggiare anche le varianti farcite con crema pasticcera, oppure allo zabaione, al cioccolato o al pistacchio, con o senza uvetta, in base ai propri gusti.

Tra le diverse iniziative alimentari delle regioni italiane, la città di Roma propone anche rivisitazioni di dolci internazionali, come ad esempio i churros: dolci fritti con un impasto a base di patate e senza uova che si accompagnano con salse calde, soprattutto cioccolato e caramello. Tra le proposte internazionali spiccano anche le Madeleine, che ricordano vagamente delle ciambelle fritte, per poi passare alle colazioni salate con bagel, croissant farciti e bombe salate.

Ma la tradizione ha sempre la meglio, anche a Carnevale. Scendendo più a Sud, infatti, troviamo altre leccornie tipiche, come il Migliaccio, dolce tipico della tradizione napoletana e la Pignolata in Sicilia e Calabria.