Quando arriva la Pasqua, il comun denominatore è sempre lo stesso, ovvero la buona cucina: prevalentemente salata, con le immancabili pizze al formaggio e torte salate, ripiene di salumi e uova sode. Naturalmente, non possono mancare i dolci: primi fra tutti la colomba pasquale.

Eppure, negli anni, anche i piatti più tradizionali hanno conosciuto innumerevoli varianti, a partire proprio dal dolce pasquale per eccellenza: colomba in vaso, colomba vegana, colomba salata, casatiello-calzone (dalla forma di una colomba).
Scopriamo insieme queste nuovissime declinazioni.

Le nuove varianti della tradizionale Colomba di Pasqua

La colomba in vaso cottura è un’idea di Casa Manfredi a Roma. Gli ingredienti sono gli stessi ma cotti in vetro, per garantire un risultato più leggero e una facile digeribilità del dolce lievitato. 

La colomba pasquale può essere ancora più ‘light’, oltre che vegana, se preparata con dell’ottimo olio extravergine di oliva al posto del burro. È la versione proposta dal resort Palazzo di Varignana, nei colli bolognesi. Il ricavato della vendita, inoltre, è destinato alla Fondazione Policlinico Sant’Orsola per aiutare le famiglie vittime della guerra in Ucraina.

A proposito di colomba vegana, va menzionata anche quella scelta da Antonino Cannavacciuolo: lo chef compensa la mancanza di ingredienti di origine animale abbondando con cioccolato e cacao. Tra gli ingredienti alternativi vi sono la margarina, il latte di soia, l’olio extra vergine di oliva, il burro di cacao, enzimi di frumento e lecitina di soia. 

Colomba vegana, specialità di Antonino Cannavacciuolo

Colomba vegana, specialità dello chef Antonino Cannavacciuolo

Non può mancare la versione salata, con un impasto simile a quello di una ciambella. La food-influencer Giorgia Di Sabatino ci spiega che può essere preparata anche in casa. La ricetta prevede i seguenti ingredienti: uova, yogurt bianco intero, olio extravergine di oliva, latte, farina, parmigiano grattugiato oppure pecorino, lievito per torte salate, scamorza affumicata oppure provola, pancetta, prosciutto cotto, albume, mandorle, sale e pepe. L’impasto può essere arricchito anche da altri salumi, come salame e mortadella. 

Infine, il calzone-casatiello, altra alternativa salata, è una special edition di Alessio Muscas, pizzaiolo di Sbanco a Roma, pizzeria molto nota e premiata recentemente con i tre spicchi. Gli ingredienti sono quelli della tradizionale torta salata pasquale, l’impasto è leggero, soffice, ma con una parte croccante.